20130116145335_43980
在現今繁囂的都市生活中,古典音樂往往予人一種與時代脫節的感覺。除了「老套」,人們總覺得古典音樂很難觸摸,亦覺得它不如流行音樂般刺激。筆者作為一古典音樂樂迷,與大眾的觀感當然是有所不同。一方面我理解他們那種「避之則吉」的感覺,然而另一方面我很希望有更多的人可以接觸古典音樂,與古典音樂結緣。

筆者幼時學習小提琴,所以很早就已經接觸古典音樂,可能就是這樣令我成為了樂迷,且當這是一個自然定律。如果讀者們正煩惱著入手問題,我提議大家可在入睡前,或在你不開心的時候,聽聽貝多芬(Beethoven)的Moonlight Sonata,又或者蕭邦(Chopin)的C小調第二十號夜曲(Nocturne No. 20 in C minor)。這兩首鋼琴小品,輕柔之餘也帶點悲傷,睡前聽聽肯定有助入睡。

如果讀者們想聽一些較刺激的古典音樂,不仿聽聽德伏扎克(Dvorak)的狂歡節序曲(Carnival Overture) 以及柴可夫斯基(Tchaikvosky)的花之圓舞曲(Waltz of the Flowers)。這兩首管弦樂每首皆不超過十分鐘,旋律優美又易入口。

作為一名古典音樂愛好者,這篇文好像有一種「賣花讚花香」的感覺。但是,如果你是對古典音樂有興趣但又無從入手,希望上述介紹的樂曲可以助你踏出第一步。

下個月,我會說說古典音樂樂界一件眾說紛紜的事--莫扎特(Mozart)之死,有興趣的讀者請留意下期的月刊。