哲學,一向給人高深神秘的印象,甚至被稱為瘋子的學問,但哲學思想其實十分普遍,每個人都深受其影響,現在我們所講的普世價值,民主,平等,理性都由哲學思想演變而生。筆者認為大多數人覺得哲學苦悶艱深是因為哲學有太多的「主義」,不知道從何入手,而勞思光先生的「哲學問題源流論」是一本「易入口」哲學書,他以簡白的文字,介紹及解釋不同哲學思想的內容。

各位讀者曾否想過,民主思想是從何而來?今時今日的價值觀是如何形成呢?勞思光先生在此書中解答這些問題,不少人會以當代的思想解釋現有的文化,但勞思光先生卻以獨特方法解釋文化的形成,他認為需要由文化的源流開始分析,才可以得到完整答案,他在書中以航程比喻哲學思想的發展,思想發展是連貫及密不可分,一環緊扣一環。勞思光先生這一個方法不單止令人了解不同時期的哲學思想,現今的人都習慣以分離的方式閱讀,忽視當中連繫,更可以令讀者對思想體系有一個比較完整的概念及認識,而並非只單獨了解一,兩個哲學家的思想。

不少人,包括筆者,都對各種哲學「主義」感到頭痛,在圖書館中看到像磚頭一樣的哲學書,的確會令人卻步,縱使有興趣也會無從入手,而此書正可以解決這個問題。勞思光先生在這本書分別介紹西方哲學,中國哲學及印度哲學的主要思想內容,勞思光先生以一種精簡的方式表達不同的哲學家思想,就如書中分折「理性主義」,「經驗主義」的分別,又分析「功利主義」的起源,這本書給讀者對哲學思想有一個初步概念,方便讀者日後閱讀其他哲學作品。

勞思光先生在書中亦有批評不同哲學思想帶來的問題,他批評經驗主義時就帶出經驗主義令人只注意當下之事,忽視對將來的打算,但是他認為當下的行動正正會影響將來的發展。勞思光先生在書中批評各種的思想,是為了令讀者避免受到這些負面影響,一種思想有其正反兩面的影響,如今社會有這麼多問題,就是因為太多人受到負面影響,而沒有發揮理論的正面價值,他想做到揚善棄惡的效果,重視思想的正面價值,屏棄負面的影響。

勞思光先生是一個出色的哲學學者,他出色之處除了是豐富的知識量,更是他強調價值觀的重建,如今社會有如此多的問題,是由於人的價值觀受到破壞,他指出「現今的人的是非對錯標準基於他們的喜惡而定」,他在書中一度強調「物化」對人的負面影響,其詳細分析就留待讀者自己閱讀。