issue15_

其他閱覽版本: ISSUU網上閱覽版本 | 圖片版本

編者的話

今期《聚言時報》月刊的主題是「創意‧獄」。

《版權修訂條例》,俗稱「網絡廿三條」,是不少網上創作單位的夢魘,大家都擔心政府會藉保護版權為由,打壓與時政有關的二次創作諷刺作品。即使當局表明會豁免戲彷與非牟利的惡攪作品,但眾人仍是憂心衷衷,就像梁愛詩的名言一樣,「每個人頭上都有把刀在」。

編輯部對「網絡廿三條」都相當重視,因為惡攪改圖也是本報其中一個吸引讀者(俗點來說…即是「呃Like」)的特色,若果二次創作空間收窄,我們在諷刺時弊時,就未必能像現在般暢所欲言了。

清朝的文字獄距離我們好像很遠,但是,若我們在「網絡廿三條」的陰影下,改張圖都要考慮後果,則我們跟清朝的士子,又有什麼大區別呢?

今期月刊會訪問不同的網絡創作人士/單位,看看他們對《版權修訂條例》的看法,希望讀者閱畢,也能提高對這條法例的關注。

網絡廿三條.二次創作訪問手記

前言: 網絡23條 抽氣扇特別行政區
專訪 Kaiser 凱撒
訪問 膠登音樂台
訪問 社漫召集人 KitMan
訪問 鍵盤戰線

PolyCulture

書評:《哲學問題源流論》
影評:《魔警》

VPN 淺談
古典音樂隨想
恐懼鳥:被迪士尼遺棄的人

Polymer 精選

刺客抗命:被遺忘的晚清史
人生得一黃絲女友,死有何憾?
周永康要入的應是民建聯而非學聯
春光乍洩 – 回歸可以重來嗎 ?

港鐵故障紀錄

港鐵故障記事錄 (2014年12月)

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————–

其他閱覽版本: 圖片版本

issue15_