net_23_01
「網絡廿三條」所指的是香港政府所提出的版權修訂條例,打算規管網上的侵權行為,把原本的民事檢控改成刑事檢控。而在2011年,政府更把網民的「二次創作」納入侵權行為之中,引起大量網民強烈不滿及反對,認為政府是借版權條例來限制網民的表達及創作自由,因為當「二次創作」成為刑事檢控,會增加網民表達意見的成本。有意見認為政府是不滿網民經常惡搞高官,想限制網民的表達自己。

當年,網民以各種方式反對「網絡廿三條」的降臨,有大量的改歌,改圖來諷刺及反對版權修訂條例,部分的改歌甚至有原唱歌手「翻唱」,如C ALLSTAR,謝安琪,以表達支持網民的行動。亦有部分網民發起網上聯署反對「版權修訂條例」,有過萬網民簽署反對,網民組織「鍵盤戰線」更在旺角行人專用區舉行「網絡廿三條」的街頭展覽,希望令公眾了解「網絡廿三條」的問題。

2012年,由於人民力量立法會議員陳偉業提出過千項的修訂,立法會秘書處未能按照原訂時間提交立法會,加上當時市民的強烈反對,所以政府把「網絡廿三條」暫時擱置,當時的威脅暫時告一段落。但是2014年,「網絡廿三條」死灰復燃,政府再次提出「版權修訂條例」草案,雖然政府豁免惡搞,討論時事,免去其法律責任,有網民認為非時事的「二次創作」也應該豁免,如果豁免是有限制,這樣網民的表達自由依然會受到限制,這是今次「網絡廿三條」的討論重點,非時事的「二次創作」也應該納入豁免的範圍,因為創作自由是不應該是有範疇區別的。