圖片:Cuson Lo

圖片:Cuson Lo

昨日如常的中午,突然從FB上傳來噩耗,「叮噹」離開了。

原以為是玩笑,但一看是明報發佈的消息,假不了。隨之而來的不必筆者再述,傷心之淚遂成海潮,洗刷了各大討論區的版面,筆者也不例外,獨泣良久,心中塊肉似被剮了,空虛而疼痛。

這樣的離開太突然了!之前,我們並不知道「叮噹」患病的流言,亦不曾聽過他已無力再做下去的消息,好好的一星期前還聽到他清脆快活的音調,怎麼今天突然就不辭而別呢!我情願「叮噹」告知我,他患了病,他不快活,終要離開了,那時我會惋惜,我會心存珍重,我會笑著跟您道別,說「叮噹,你一路以來辛苦了,可能你仍擔心著我,但我已經長大,可以照顧自己,莫念!」但是上天總是喜歡作弄凡人,無聲無色的帶走了伴我成長,又在父母外出工作時,留在我身旁的良友。「叮噹」啊,你這樣悄悄的走了,使我們都因你的不辭而別,哭得不成模樣,你這樣狡猾的離開了,必使我們每年的一月二號,都因而感觸一次。

我們都是「大雄」,弱小怕事,或許喜歡作弄人,但本質善良。我相信所有的「大雄」都曾經自言自語的對著天空,對著書本,對著辦公桌說:「叮噹呀叮噹呀,你可唔可以拎件法寶幫我呀?」當然,我們知道「叮噹」是虛構的。我們只能過那個圓圓的身軀,幻想亂用法寶之後,會被他責備:「大雄,你又拎我D法寶搞出個大頭佛啦!」,人還是應該靠自己解決困難。

「叮噹呀!隻禿鷹搵黑警打人呀!你有冇法寶可以幫我,唔怕畀佢打呀!叮噹呀!果隻六八狗對住人蝦蝦霸霸,唔該你呀!幫我搵D法寶令佢唔好再蝦人呀!」但「叮噹」沒有回答,他到了天堂,也意味著,數代人的回憶,昔日的美好,終究還是會消失的。「大雄」不能再祈求有法寶幫助自己,他將要獨力面對技安,禿鷹,以及六八狗,才可以頂天立地。這或許,是上天帶走他以後,給我們的啟示。

唯一值得安慰的,是「叮噹」那句在3D電影中的對白,「我唔可以再留喺度,真係要走啦!」也許,這就是上天安排「叮噹」為「大雄」離開時最後的禮物,讓「大雄」至少從「叮噹」身上留下一些值得紀念,銘刻心底的東西。

別了!「叮噹」!別了!林保全叔叔!