《明報》圖片

《明報》圖片

《撐起雨傘》,成為本年叱咤樂壇頒獎禮「我最喜愛歌曲」。頒獎之時,一眾觀眾撐傘支持,台上台下一片歡呼之聲,彷彿有值得慶祝的喜慶之事。此情此景,若非親睹,還以為出自那些玩弄黑色幽默的荷里活B級電影情節。

 

手術成功,但病人死在手術床上。《撐起雨傘》成為「我最喜愛歌曲」,而雨傘革命卻可恥地輸得一敗塗地。我實在想不出有什麼慶祝歡呼的理由,除了矯情。

 

雨傘革命歷經七十九日,不但普選上無半點寸進,迎來的更是鋪天蓋地式的白色恐怖,還有對投身革命一代人無可磨滅的挫敗感。港共政權撐過革命而屹立不倒,唆使特務兵團任意拘捕巿民,羅織罪名,更是有恃無恐。當此生死存亡之際,本係臥薪嘗膽,徐圖後計之時。只有毫無醫德的醫生,才會為醫死病人的成功手術慶祝;也只有追逐光環的無恥政客、矯情作態的和理非港人,才臉不紅氣不喘地撐著傘,唱著《撐起雨傘》,白事作紅事辦。

 

不如索性唱《喜氣洋洋》丫笨。

 

商業電台作為一間主流媒體,固然有維穩任務,但叱咤903走的路線,又要懶係貼近後生一輩。捧紅《撐起雨傘》,既能清洗商台逐漸老化維穩的形象,又能博得支持民主,支持群眾運動的美名,又能討好雨傘革命的中堅 — 年輕一輩,何樂而不為?總之一個字:「型」,合哂叱咤903刻意營造的形象。撐《撐起雨傘》,是一招高妙的商業盤算。

 

重點係,《撐起雨傘》背後所代表的精神,本質上已不是革命,而是維穩。縱觀整首歌,就是一貫和理非的套路:面對催淚彈,面對警棍,就只有「一起舉傘 一起的撐」。雨傘革命期間你唱《撐起雨傘》,fine,還可以勉強話係代表和理非式革命路線;雨傘革命之後,和理非路線一敗塗地,極權的猙獰面目在全世界的鏡頭面前一覽無遺。此時此刻,還在《撐起雨傘》,不是在抗爭,是在維穩。

 

雨傘這個圖騰,何韻詩頭上那圈光環,是殖民主派,是《蘋果日報》,是左膠的續命丹。《撐起雨傘》,只是整個殖民主派的殖民產業鏈的其中一環,而商台今次亦參與其中,分一杯羮而已。稍不留神,香港人又會被雨傘這個圖騰再耽誤三十年 — 莫講三十年,我們已經沒多少時間胡混落去。港共毀滅香港的日程早已搬上枱面,香港的存亡,就繫於未來三五七年。

 

相對於《撐起雨傘》彷彿停留在三十年前《凝聚每分光》的模式,至少我們從謝安琪那首表面上看似情歌的《獨家村》中,看出了微言大義,讀出香港大勢所趨的政治觀念。《獨家村》詞如歌名,開宗明義,就是要港中區隔,就是要透過割裂,保持自身高貴的獨立和原則。不作表態式的舉傘姿勢,不求取寵式的造作矯情,只是守護著自己的獨家村,不求妥協,不求折衷,不怕世人誤解,不懼外人誣衊。

 

各走各路如試煉 不知你或我更安然
無悔未曾可將你改變 都不被你污染