screen-shot-2012-10-15-at-01-17-21

2014年可謂多事之秋,由年初的元旦遊行,年中的驅蝗行動,年尾的雨傘革命都影響每個香港人,無奈在這些大是大非的議題上,社會總有一堆「人」或「港豬」都傾向反對示威者。示威者認為他們是爭取香港人應有的權利,「港豬」則反對示威者破壞他們的生活及利益,然後有人會指出這是社會的「不同意見」,但這些議題真的有不同意見嗎?筆者希望在新一年反思社會爭議的問題。

各位讀者試想一個問題,有個人問1+1=幾多?A說1+1=2,B則說1+1=3,A說B是錯的,而B則說這是「不同意見」,他中意說1+1=3,為何要說他是錯。無錯,社會的是非對錯只有一個標準,當社會出現不同意見,只有兩種可能,第一種是所有意見都是錯,第二種是一種意見是對,其他都是錯,並不可能所有意見都是對。當然所有人都可以提出自己的意見,不過提出反對其他人的意見時,前提是其意見是對的,但立場與利益往往使人誤判對錯……

那麼,甚麼是利益?甚麼是立場呢?利益是「對自身」,而立場是「對其他人」。

現時,反對示威者的人大多數是害怕示威者的行動會影響他們的利益,例如「佔中會破壞經濟」,「佔中會破壞社會發展」,「有民主就會變成共產」,背後的意識是指害怕示威行動會使他們失去原有的利益。但是,他們的立論是錯誤,因為他們混淆了利益與權利,示威者爭取是權利的平等,而非利益的平等,權利與利益並沒有衝突,相反,權利的平等更可以保障每個人的利益。無奈,他們過於重自身的固有利益,害怕面對任何改變,利益誘惑並蒙閉他們的眼晴,使他們變成自私,失去對自由的追求。

而立場呢?每個人都有自身的立場,對其他人,其他事都有一個印象及觀感,這是無可質疑的。可是,不少人把他們的立場當成唯一標準,他們不喜歡遊行示威,所以不論有多麼合理的理由,他們都會反對。又或者,他們不喜歡某個人,所以這個人提出的所有事都會反對。這種思維慢慢會成為習慣,變得因人廢言,「對人不對事」,當人的私怨大於公義,人就會變得盲目,甚麼「盲反」,「盲撐」就是由此而生。

「人生而自由,卻處處都是枷鎖。」立場與利益使人出現偏見,偏見局限人的視野,影響人的自由選擇,最終他們只會看到自己希望看到的事物,這是為何人變得自私,變得偏執的原因。不能放下立場與利益,其言論只會淪為自我慰藉之言。