Now.com

Now.com

背景:自02日韓世界杯開始看球賽,作為十多年的獌,視Rio(不是那個知名日本女明星)為小弟偶像

賽果: 史篤城 1:1 曼聯
入球:(史) 梳高斯2′ (曼)法卡奧26′

新年到了,曼聯卻沒有一個好的開始。今年的英超聖誕快車,曼聯的表現可謂一場比一場令人失望。

正所謂先苦後甜,先談一些曼聯今場可圈可點的地方。首先要稱讚的是法卡奧(這是筆者第三次稱讚他了)。在整場球賽他實在非常勤力,跑動範圍大,觸球機會亦比同是前鋒的雲佩斯多。今場他除了搶點接應長傳外,亦開始多了運球過人。而他的努力終於有回報,在26分鐘為曼聯扳平。另外要稱讚的是史摩寧。除了那次禁區內的手球外(註:筆者認為應該是十二碼),他的傳球、站位、爭頂及解圍都比身旁的鐘斯及伊雲斯來得出色。長遠而言,他應該會是曼聯三中堅長期正選的球員。

好了,說完好的一面,是時候說說要改善的地方。與上場比賽比較,今場比賽最主要的不同是楊格被調到右面,左翼衛由傷癒的梳爾擔任。考慮到華倫西亞受傷及拉菲爾狀態不足,這個調動算是合理。但是,今季的比賽證明了楊格並不適合擔任右翼衛,而今場也不例外。整個上半場楊格近乎隱形,而下半場在傷出之前的表現亦只是寥寥可數。而最令筆者不明的地方是,當下半場梳爾被換出而贊奴沙被入替的時候,為何不把楊格調回左邊的位置呢?難道雲高爾預先知道楊格會受傷而他需要換上拉菲爾?

至於梳爾,他今場的表現只能用平平無奇來形容。其作用只是拋拋界外球及站在左邊位置上。但考慮到他剛剛傷愈狀態還沒有回復,這還是情有可原的。而入替他的贊奴沙才是筆者要批評的人。這場比賽也許是雲高爾給他最後的機會。但可惜,不知道是不是坐冷板凳坐得太久,贊奴沙一方面十分想表現自己,另一方面卻力不從心。這場比賽他有三球看點:第一球,左路突破,明明可以傳中卻選擇在禁區外射門;第二球,右路快攻,明明可以用自己擅長的左腳把球推進到中路,卻選擇「落底」;第三球,傳中給雲佩斯搶點,亦是他今場唯一的亮點。看來,這次轉會期應該逃不過被租借的命運。

而全場最差應該是伊雲斯了。如上兩場的表現一樣,除了長傳十分差勁外,防守亦見不得集中,多次看見他走漏對方前鋒高治(在此亦不得不讚高治今場的表現,頭球及走位皆出色,比賽初段更助攻予梳高斯)及馬美迪奧夫。最有印象的是上半場在沒有壓力之下給迪奧夫搶下腳上皮球,更差點變成入球。看來,他在曼聯的成就頂多會是另一個布朗而已。

而今場踢法單調亦是敗筆之一。如筆者上一篇文章所言,今場的對手史篤城踢法硬朗,擅長長傳、頭球戰術(亦是俗稱高Q大棍的踢法),而平均身高亦高出曼聯球員不少。可是,曼聯球員今場總是喜歡傳中與對方球員爭頂或者由後防長傳予雲佩斯和法卡奧以突破越位為主要進攻手段。先不說曼聯的後防長傳能力差勁和兩位前鋒都不是十分善頂之人,不知道為甚麼明知史篤城的球員大部份頭球了得,仍然要與對手爭頂。更甚的是,當入替安達靴里拉後,為何不嘗試改變戰術選擇永更多短傳組織攻勢,反而仍然依賴後防爛透的長傳了?這點,筆者實在不惑。

三輪的英超快車總算告一段落。曼聯在這三場比賽中一共拿到五分,這樣的成績是絕對不能接受的。而下周開始的足總杯比賽,筆者絕不看好曼聯能走得遠。而這周賽和的兩場比賽,暴露了曼聯欠缺能長傳的中堅、硬朗的防中及能信任的前鋒三個明顯的漏洞。看來,雲高爾要在這個轉會期來動動腦筋了。