人常說酒後亂性。醉了後在街道大聲叫嚷,突然重提上年分了手那個人的名字。身邊好友只知道喝醉了,說話胡言亂語,卻不知道人在醉後城府打開了,沒有想太多顧慮下所說的話才最有可能是心裡最真誠的話語。

有種人平日看似堅強,泰山崩於前而色不變般的,但在喝醉以後卻變成了另一個人,不止大吵大鬧,還把種種壓力訴諸天下。只因唯有酒精才能成為他宣洩情感的鑰匙,讓他不用顧著別人的眼光,勉強自己應付一切,由心而發的去表達自身應有的情感。別人看在眼中當然覺得這是酒精的影響,是他醉了,一大堆的科學研究也證明著酒精如何影響著大腦。但酒精能影響的只有我們的自主性,不會改變的們的情感。你不會因為多喝兩杯就喜歡上了平日覺得討厭極的那個懶散肥婆,只會把平日對她的怒火爆發出來。所以一個人酒後看似亂語的說話,其實才是他心底裡最真摰的感覺。為何許多人喜歡酒後示愛?除了因為壯膽、因為失敗後可以說醉酒之錯、最重要的就是你能把自己心裡對她最真的感覺用最直接的說話表達出來,這種由心而發的說話可不是一般甜言蜜語可比的。

筆者很羨慕醉後的人,他們能毫無保留的表達自己心裡的意願,這在現今利益為重的社會可是一件不易看到的事。而我自己在「到頂」以後只會嘔吐大作然後回復正常。經常喝得大醉當然對身體不好,但偶爾多喝幾杯,讓自己隨心而發把壓在心裡的事都釋放出來,在處處都是壓力的香港,也不失為一劑心靈良藥。