每個人都想有一段美好的愛情,但奈何不是每個都能夠心想事成,而愛情小說就成了最好的代替品。男男女女各自看著書中一對戀人如何離離合合受盡考驗後終於修成正果,一路上心情起伏不定尤如自己親歷其境一樣,多少也滿足了自己那一顆希望戀愛的心。但小說畢竟是小說,沒有高低起伏重大考驗的話難以挑起讀者的興趣,因此總要加上出現第三者身患絕症或者戀人們居然是失散兄妹之類的劇情。但更多人渴望的是一段平凡的愛情,沒有太大考驗,沒第三者出現更不想命不久矣。因此一段愛情小說都不會寫,沉悶至極的愛情才是大部份人真正渴求,最美好的愛。

楊過與小龍女是金庸筆下中一對筆者最喜歡的角色,由拜師學藝到成為戀人最後結成夫婦,當中經歷的劫難可媲美西遊記的唐僧。但全賴金庸先生的功力及故事發生於古代的武俠世界,一切誇張瘋狂的想法才得已合理化。一個被砍掉一臂身受情花重傷的男人,為著一個同受情花所害的至愛痴痴的等待著十六年華,最後在約定之地的谷底找回當年一心尋死的那個她。讀起來淒美非常,但回到現實恐怕沒有幾個想得到這種經歷,更別說挨過這十六年之約而不對其它有愛慕之意的美女動心。現實中的情侶一星期總希望見上一兩次面,短訊電話更是每天必備。別說十六年,十六小時毫無音訊已經足已令另一半起疑心,日後大興問罪之師。你覺得這樣的愛情有點靠不住,但畢竟愛情是雙方的感情,理性怎麼都只能佔上一小部份。書中男女主角能如此痴心很簡單,因為創造他們都是作者一人,自然能透過「雙方」都希望的方向發展。看得愛情小說太多難以抽離,對愛情產生了不必要的憧憬,對另一半產生了難以高攀的要求的大有人在,港女或多或少也有好些是這樣產生出來的。

當然愛情小說有其吸引之處,你大可不用像我一樣不去接觸它們,只要了解小說當中的情節只宜遠觀就可。就如早前很受歡迎的喜愛夜蒲一樣,如果你看完這部電影後對在蘭桂坊找真愛出現了什麼幻想的話,你應該已經狠狠摔了一跤,對吧?