Image: Reuters

Image: Reuters

 

背景:自02日韓世界杯開始看球賽,作為十多年的獌,視Rio(不是那個知名日本女明星)為小弟偶像

今場的曼聯踢了好球與壞球各半場。

先說排陣,當看到正選陣容時,筆者頓時心下一沉,並跟友人說:「為何跟兩日前的比賽的陣容一模一樣呢?」就連後備只是換上久休復出的梳爾。這很大可能與長長的傷兵名單有關。不過,這樣的陣容能否三日內應付兩場比賽實在令人擔憂:年老的卡域克、還沒有完全回復的法卡奧、鍾斯和伊雲斯。

在上半場的時候,曼聯很幸運地如上場般控球比率比對手多並大部份時間掌握比賽節奏,攻勢多由馬達跟朗尼的長傳、雲佩斯跟法卡奧的走位以及楊格招牌的大位傳中。後防偶有失誤,但問題不大,而補位的問題上任正中堅的麥拿亞有明顯改善。所以,迪基亞上半場所受的考驗並不多。

不過,體力不繼的問題卻陸續浮現,最明顯的是右路的華倫西亞跟防中的卡域克。所以下半場一開始,雲高爾立即換走表現不佳的華倫西亞並換入拉菲爾。這換人的思路原本十分正確,可惜拉斐爾傷愈復出,狀態未完全回復,所以這個換人效果並不顯著。

另外,下半場的時候,熱刺明顯改變打法,中前場球員變得積極去搶逼。受制於這樣緊迫的踢法下,曼聯中前場的踢法變得雜亂無章。首先是卡域克,由於曼聯三個中堅的長傳能力極差,他們很多時會以卡域克為傳球點,但由於體力明顯下降和熱刺的搶逼戰術,使卡域克越來越多失誤。然後是朗尼,由於朗尼並不是控球高手而他亦需要大量活動空間去發揮他的作用,熱刺的搶逼令他完全失去優勢。至於馬達,由於他善於傳球而不善突破,失去作用的他下半場變成了隱形人。在這裡亦不得不提法卡奧,在缺乏供應之下,筆者仍然見他勤力的跑動並經常回撤搶球,這點值得讚許。但可能由於曾經受過大傷的關係,很多時他不會作出一些勇武的攔截。幸好,後防球員尚算專注,加上熱刺今場只有簡恩跟艾歷臣表現較搶眼,驚險鏡頭比預期中少。

而在下半場中段的兩個調動實在有趣。兩個換人都是後防球員,這看見曼聯的傷病情況實在嚴重,後備名單只有Pereira跟Wilson是進攻球員,而兩者都經驗尚淺,暫不能委以重任(筆者按:筆者甚至從未看過Pereira的比賽)。另外,曼聯的陣式由3-5-2變成4-4-2,雲高爾這樣的調動明顯是想加強防守,並求邊路突破。但很可惜,受制於中場的壓迫,很多時球員會以長傳作為主要進攻板斧,希望雲佩斯或者法卡奧能接應。這樣的踢法,一來單調,二來忘了兩閘都是剛傷愈復出狀態成疑,三來曼聯後防(包括迪基亞)的長傳能力實在差勁。所以,曼聯在下半場被熱刺牽著鼻子走,但由於他們的中前場表現不佳,基本上都是悶戰一場。

這場比賽的結論是,曼聯現在的中場並不能應付對手緊迫踢法,而下場比賽作客面對踢法硬朗的史篤城確實令人擔憂。若曼聯想贏出比賽,他們需要費蘭尼復出,而長遠而言他們需要一個硬朗的防中以接替卡域克。另外,他們亦需要留意傷愈復出的球員的狀態,急於復出其實也無補於事。