剛看到一篇陶傑所寫,有關一部描寫霍金愛情生活的電影。這部電影在十二月初曾在香港上影,但筆者當時對這部電影沒有太大的興趣,只因但凡提起霍金,腦海想到的只有漸凍人、宇宙理論、和那電腦合成的聲音,他的愛情史倒也沒這麼吸引。但天下間不論貧富貴賤的人對愛的需求也是如出一轍,平凡如你我,或者是億萬富翁也好,面對著愛都會有著同一個反應:被吸引、溫暖、朝思暮想。愛與被愛是每個人都擁有的權利,不是嗎?

有人不敢愛別人,原因是覺得自己不夠好。沒有學識、沒有財力、沒有什麼過人之處等等也是當中的藉口。但愛不是單單看條件的,要不然世界上只有最高最帥最富有的那個人可以吸引女生嗎?天下間成千上萬的情侶可能都只是基層之家,大眾臉孔,但他們之間依然過得甜蜜幸福。愛不是因為你長得帥所以我愛你,這只是好感而已,愛是感覺,而感覺向來就沒能用常理可以解釋。別人覺得平凡不過的這個女生,在你眼中比世上任何一個人都要重要。

世界上沒有完美的人,只有願意為愛情而付出多少的人。有人為了盡快改善二人生活而決定身兼數職的,也有人決心向有潛力的方向發展,不怕每天只睡得三兩小時。遇到愛情後一個人連價值觀都可能會改變,懶惰的小子也會為了愛情而發奮向上。理想當然是引領一個人前進的最好誘餌,但未必每個人都清楚了解自己真正有興趣的事,而愛卻是每個人也會遇到的,相戀單戀也好人一生總有一兩個曾經或仍然喜歡的人,而「與她一起」這個信念就成了你現在最好的發奮目標。

沒有一個人是沒有感情的,無論是一個體育巨星或者是霍金也好,他們的愛也與我們無異。別再說自己不需要被愛或者根本沒有人會愛自己了,這只是你逃避的理由。有著喜歡的目標更不應該眼白白的看著別人把她搶走,而是努力去迎頭趕上。所有人都該擁有愛,只要你有著那不放棄的決心。