蔡東豪再辦網媒《立場新聞》,一時之間出現極多惡搞版本,如《骨場新聞》、《歡場新聞》、《臘腸新聞》等,但芸芸老翻之中唯獨《墳場新聞》彈出,不但讚好數與「正版」《立場新聞》分庭抗禮,更吸引到主流媒體如《蘋果》、《明報》訪問版主,風頭可謂一時無兩。無他,因為《墳場》不止是惡搞名字而己,更不斷訪問古今中外名人,成功例子有武則天、戴卓爾、黃家駒、聞一多等等等等,而「專訪」內容更不只是胡鬧,而是旁徵博引,借古諷今,寫手學識淵博,文筆幽默,才是《墳場》成功之道。

《墳場》令我想起Yahoo!知識的一位著名知膠(註1):李露媚,此人以出膠問題著名,很多膠問不但令人捧腹大笑,但也看得出有用過心思去「度」問題。例如「風流帳係計入Debit定Credit?」、「我張美心西餅餅券係咪屬債券一種?」(註2),要想出一條好笑的膠問,並不是想像中那麼容易。致使多年後今日仍有人提起這位著名知膠。

《墳場》和李露媚的成功共通點,就是要有豐富的學識做後盾,才能將之化為幽默,戳中笑點,又令人回味再三。今日之所謂笑匠,以為扮女人,唱改篇歌詞的惡搞歌就以為是風趣,層次差得遠了。

註1:知膠是Yahoo!知識+膠使用者的簡稱,即使不問正經問題,專發搞笑膠問題的膠人。

註2:李露媚的精彩膠問只能在網絡大典中重溫了。