背景:自02日韓世界杯開始看球賽,作為十多年的獌,視Rio(不是那個知名日本女明星)為小弟偶像

今場比賽的感想,應先從上場比賽談起。

作為曼聯球迷,上一場對阿士東維拉確實賽和得心服口服。賽後得出的結論是:用卡域克打固然穩健,但中場更需要他。上一場當費查任防守中場的時候,曼聯攻不銳、守不穩,若非迪基亞的神勇以及下半場的換人,曼聯被對手大炒不會令人感到意外。所有,賽和亦算合理。

在這場比賽,卡域克復任防守中場,而他原來中堅的位置由小將麥拿亞代替。此子給筆者的感覺是戰術執行能力頗高,但球風偏軟弱保守,傳球能力亦比較差,相信是缺乏信心和經驗所致。在一眾中堅受傷之下,他成為正選亦理所當然(另一位同期出道的中堅Blackett雖然硬朗但踢法太過粗枝大葉)。不過,成為雲高爾的三中堅戰術中的正中堅,實在令筆者有點驚訝,畢竟這個位置通常由後防領袖擔任,負責指揮站位,配合等戰術。而在比賽初段的時候,當曼聯還沒有站穩住腳的時候,紐卡素偶然會趁著曼聯後防一些失誤而作出一些反擊,而最印象深刻應該是左路的遠射(忘記了是那個球員),這是迪基亞上半場唯一的考驗。這次射門,除了楊格的失誤外,還可以看出兩點:一、三中堅默契不足,不懂互相補位。幸好,在及後的時間,由於紐卡素中場創造力不足,曼聯後防沒有受到太大的考驗;二、麥拿亞經驗缺乏。整場比賽,麥拿亞甚少過半場,作為防線最後一人。不過,每當紐卡素兩邊有球推進的時候,麥拿亞會跑到兩邊幫忙協防而需要鐘斯和伊雲斯補位,這樣容易令中路打開而幾次險些攘成大錯。

中場方面,中場三人都需要稱讚。卡域克表現非常稱職,減低了朗尼的防守壓力。在他下半場被入替後,朗尼的防守的壓力如上場般又爭多了。所有,如果可以的話,曼聯需要在轉會市場找一個硬漢型或者站位型防中作正選,畢竟卡域克年紀都不小了(註:個人認為比連特有這樣的潛質,不過作為曼聯作為大球會需要多一個另一類型的中場以作下季多線作戰之用,有機會再談)。馬達的創造力為曼聯帶了一個入球,令曼聯的進攻更為流暢。而最後要大大稱職朗尼,他的快上快落展示他的後上能力,現在他的位置把他的長處大大的發揮出來。不過,當迪馬利亞回來的時候,朗尼的功用和位置或許需要調整一下──一個幸福的煩惱。

前鋒方面,筆者不是要稱讚入球的雲大將軍(不過他的第一球和第三球的走位實在精彩),而是「老虎」法卡奧,雖然他今場沒有入球,但可見他非常勤力地跑動,為曼聯爭取更多機會。很多時看見他接應馬達、朗尼和卡域克的長傳然後把球頂回中路為隊員找機會,這點實在值得稱讚。請「老虎」繼續努力。

總括來說,今場曼聯並沒有受到太大的考驗。然而,這只是英超「聖誕快車」的第一場球賽,新兵如迪馬利亞和法卡奧,傷愈的球員如拉菲爾和史摩寧能否應付這樣頻密的球賽,還有領隊雲高爾的戰術與輪換,將會是一個考驗。