12565135733_a2125ec4c8
上星期日舉行的「驅蝗行動」近日不斷受社會各界的批評。他們指出此行動不理性,破壞香港的國際形象云云。筆者認為這些「批評」只是把行動特徵放大,卻忽視其發起行動的原因。事實上,這次行動是香港人為自己爭取過往原有的生活空間。

香港主流意見認為「驅蝗行動」是破壞國際形象。筆者先討論一次示威行動會否破壞國際形象。是次行動針對的目標並不是所有來港的旅客,而是一些從中國來的遊客。在行動發生後數天,國際間各知名報章未有大量報導這次行動,又何以破壞香港的國際形象?他們所指的國際形象是否等同中國對香港的形象?再者,為什麼要維護所謂的「國際形象」而要犧牲香港人表達不滿的權利,這些國際形象對香港有多大的幫助呢?旅遊業佔香港的本地國民生產總值只有不足百分之五,又有多少人可以因為旅遊業而受惠?由此以上可見「破壞國際形象」只是批評者的藉口。諷刺的是,倒是不少現存的社會問題令香港之國際形象下跌,例如板間房、租金高昂、空氣污染等等。這些持續已久的社會議題外國傳媒旨有作出廣泛報導,為何在討論這些問題時這些人又不以「破壞國際形象」為理由,敦促政府盡快解決問題呢?

更有意見指「驅蝗行動」是不理性的行動。筆者先指出甚麼是「理性」。「理性」是指基於事實而作出相應分析及行動。發動「驅蝗行動」的市民全因是目睹現時中國遊客數量氾濫,且引起嚴重民生問題,才走上街頭發起行動。現今,旺角、尖沙咀等旅遊熱點充斥內地遊客,普通話在街上無了期地迴響,難道這些不是事實嗎?難道這些行為不打擾香港人的生活嗎?市民為保護原有的生活文化而表達不滿又是不是非理性?遺憾的是,香港人所談論的「理性」只是流於「唔好講粗口」,「唔好咁大聲」,以這個主流標準看「驅蝗行動」當然是不理性。但若然香港人是只著眼於聲量,粗口等因素,到底是「驅蝗行動」不理想,還是香港主流意見不「理性」?

「驅蝗行動」從觀感上的確是令不少人不滿,不過在感到不滿後亦請思考這些市民為何要這樣做。為何在星期日他們要放棄留在家中休息時間而發動這場行動?他們這樣做是因為香港政府並沒有回應香港人對中國旅客過多問題,近年來多個團體不斷要求政府取消「一簽多行」政策、收緊「自由行」政策、重新檢視香港整體旅遊政策。然而政府非但沒有理會,更指出香港可以承受更多遊客,漠視現實情況。在和平示威得不到回應之下,市民很自然就會採取進一步行動。「驅蝗行動」的出現,歸根究底是由於政府沒有保障香港人的生活文化及空間,所以儘管有人不滿意「驅蝗行動」,應當受指摘的是政府。