去年十二月三十日,環境保護署以「空氣質素健康指數」取代運作了十九年的「空氣污染指數」。先不評論以「健康指數」取代舊有的「空氣污染指數」是否可以更準確地反映香港的實時空氣污染情況,但只更換尺子而不進行源頭減排,實在是解決不到問題。二月六日,在無線電視《新聞透視》節目中,當講及香港污染來源時鏡頭就轉到香港柴油貨車,這表面上是批評政府對車輛管制不善和對司機協助更換車輛資助不足,但實際上是掩蓋空氣污染主要來源的真相。

根據天文台一月八日的空氣污染、能見度、風向資料,當日上午十時開始轉吹西北風(圖二),而空氣污染情況就在十一點開始惡化,出現能見度下降 (圖一)、空氣質素健康指數上升的情況(圖三)。讀者們都應該知道,香港的西北面就是廣東省珠三角的重工業區。在轉吹西北風之下,香港的空氣質素在一小時之內惡化。明顯地,這是珠三角「關照」香港,把他們的工廠污染物送到香港。香港在冬季的慣性風向是從北方吹來,而香港在冬季經常受煙霞吹襲,大家都心知肚明,是中國的污染物作怪,這是鐵一般事實。而TVB卻指責是本地車輛排放的禍,小罵大幫忙之餘也順手掃除中國的責任。

不過TVB維穩不是第一日的事,反而我想講講環境保護署和各大環保團體對香港空氣污染的關心。首先 本人曾經親自致電環境保護署顧客服務中心,得到的回應是一封官式電郵。雖然在電郵中環境保護署承認污染來自珠三角地區,但一提到改善方案就只有粵港政府的「區域空氣污染減排計劃」,如果2012年的減排計劃有作用,還會出現濃霧吹襲的情況?

面對香港政府的官僚做事態度,筆者本希望本地環保團體會對香港空氣污染有所行動,因此本人致電到綠色和平和環保觸覺作出詢問,但得到回應是「無行動」,連一個基本新聞稿都無。

當日龍尾灘兩大環團力竭聲嘶守護龍尾灘,今日全港受大陸毒氣侵害卻坐以待斃。

香港果然是一個現實社會,我以為「沒有鏡頭,哪會浦頭」只會在左膠派對式抗爭出現,想不到連關係身體健康的話題都需要有鏡頭才會行動。未來香港不是因為毒氣而滅亡,而是香港人的沉默殺死自己。

 

 

圖一:14年1月7日晚上8時30分至1月8 日晚上8時30分之能見度水平 (圖片來源:香港天文台)

 

hkavis_zpsd0b8a4ca

 

圖二: 14年1月7日晚上8時30分至1月8 日晚上8時30分之風向  (圖片來源:香港天文台)

r2cdir_zps0b4bc27cAQHI24_71_zpscd84a686圖三(上):  14年1月7日晚上8時30分至1月8 日晚上8時30分之空氣質素健康指數

conc_zps1b297177