去年11月,有報章傳出商台將會解僱「左右大局」主持人李慧玲以換取商台成功與政府續約,直至昨天早上商台正式向李慧玲派發「大信封」,與她即時終止近10年的賓主關係。主流媒體如電視台、報章對此事略有報導,社會上也沒有甚麼大的反應,惟有網上媒體仍然關注事件。

由《蘋果日報》遭無線封殺、《明報》撤換總編輯劉進圖、《蘋果日報》及《am730》被抽廣告,以至今次商台解僱主持人李慧玲,香港人都是對傳媒被逐一「整治」的事,表現得漠不關心,可謂理所當然、符合「港情」。有部分香港人認為即使主流傳統媒體因為被歸邊、親共也沒有所謂,反正也可以網上媒體找到「公信力第一」的新聞報導、「理性客觀」的分析評論,但筆者可以「肯肯定」的告訴他們事實並非如此。

香港網上媒體大都是缺乏大財團的支持,資源也較少,未必能做到如電視台一樣進行深入調查和採訪。政府認為這類新興的網媒規管少,難以控制,於是用各種理由如場地所限、保安理由、維持現場秩序來拒絕或限制網媒的採訪。現在主流媒體大多為紅色資本家操控,他們將會成為政府發佈公共政策、傳播官方訊息的「御用」媒體。現在香港唯一的電視台已經對新聞節目進行自我審查,報導力求「政治正確」,甚至透過新聞式節目向觀眾發佈「維穩」資訊。筆者相信日後香港人能夠選擇看報章不多,不過大家仍可以找到《大公報》、《文匯報》,或是「大公文匯化」的報章,向大家傳達「黨的意志」,學習「領導人的講話」。

兩個月,有媒體報導「全國港澳研究會」召開會議,港澳辦主任王光亞和一眾學者討論香港社會各界問題,將交給中央政府參考。曾任中央政策組首席顧問劉兆佳稱會所討論的事包括探討香港人心未回歸原因、青年人對中共反感、本土主義興起和部分傳媒針對政府及中央。當中以最後一項提及香港傳媒,不禁令筆者懷疑與最近傳媒受打壓的事件有關,中共旨在奪回主流傳媒的「話語權」。

筆者記得當日流傳商台解僱李慧玲時,有傳媒人或許受中國傳統「文人相輕」的基因驅使,對事件報以惡言,實在不感到意外。然而部分香港人竟覺得事件只是純粹商台的「商業決定」,不應跟「政治打壓」混為一談,也盡顯港人「討厭政治」的性格。現在香港主流媒體淪落到如斯田地,向中央靠攏,是香港人對過往事件選擇沉默所作的「共業」。

香港人!現在大家慢慢享受做中國人的榮耀啦!

參考資料:
王光亞:人心未歸本土興起青年反共
商台即日終止李慧玲合約
媒抗議政府拒採訪