香港近年流行講「我有自由不理政治,不去遊行」,筆者認為這些人並不了解何謂「自由」,只是以「自由」之名包裝其自私自利。

公民社會談及「自由」(Liberty)是指自由是一個公民付出其義務而得到的權利,當中包括守法,監察傳媒、政府等等。但香港人談及「自由」(Freedom)卻是個人的行為不會受到社會限制,這是放縱而非自由。

「我有自由不理會政治或不去遊行」是屬偽命題,公民所享有的自由是基於他們會以行動保衛自己應有的權利,當政府以政策削減公民的自由,公民應勇於保障自身權利,自由權利是基於義務而生,但若你不理會政治,又何以擁有自由呢?香港人大多願意為滿足物欲及享樂而放棄自己原有的權利,如去年七一遊行,不少人為了去聽演唱會而放棄遊行,他們這樣的心態又跟動物有何分別呢?事實上這種言論更反映這些人的無知與膚淺,他們口談「自由」,但卻不知自由為何物,他們的信念不但真空,更幻想自身了解不同的事情,他們不但沒有盡自己的責任,更打擊曾為他們爭取自由的人。

不少人認為香港有這麼多問題是源自政府的施政不當,但諗深一層,為何這個政府如此無能但依然能存在?單靠一個梁振英政府可以影響這麼多?當然不能。最重要是有一批討厭政治的人默許政府的存在,他們認為沒有普選,政府誠信問題與他們何干?今時今日香港出現的問題並不是偶然,反而是一個必然。