前言:我並非對她個人的侮辱,而是我覺得她相比於其他類似藝員,表達出來的訊息很是負面,歸根究底,是電視台的過錯,令「肥人」藝員的形象發展不太正面,甚至是扭曲了觀眾對肥人的心態,這些現象似乎有探討的空間。同時我也在此聲明,的確我為了撰文而看一些有關她的電視劇及一些花邊新聞的。

關於「肥人」的一詞,意指體態豐滿的藝人,不過若果用「體態豐滿的藝人的影視文化」去命題,會顯得十分奇怪,所以才用這名詞去概括,絕無貶義的。

「肥人」一向都在影視界佔一席位,由電影界的魯芬、林子聰到電視台的沈殿霞(肥姐)、易智遠與現今的陳嘉佳(小寶)等等,他們雖沒吸引大量人氣,但也為影視業發展貢獻良多。只不過相比於其他藝人,陳嘉佳的命運似乎「坎坷」了點。

首先我很厭惡的是,為何幾乎每套電視劇或者綜藝節目,都明示或暗中嘲笑肥人?《老表你好嘢 》(2013)中毛小曼一角因體態肥胖而被人誤以為懷孕;同年的《MY盛LADY》、《貓屎媽媽》(2013年首播)中也刻意把肥人描繪成一些愛大吃大喝的「肥婆」,動不動就來個滿臉奶油、食物的臉部大特寫。

若為劇情需要,敢問有必要用如此誇張的手法去表現嗎?在《貓屎媽媽》中,就是馬思雅(米雪飾)懷疑唐菲菲(小寶飾)食太多的蛋糕,接著到了某個場面就是唐菲菲不斷食蛋糕,去懇求她男朋友不要再給她食之類。肥胖的成因可以有很多,有天生遺傳的、或者受藥物影響等種種原因。難道癡肥一定是飲食不平衝所致?

相比於她,觀眾提及魯芬的時候,第一時間聯想到她對人的態度,例如「很親切」之類的評價,或者是「烈火奶奶」之類的代表角色,然後才會聯想到她的身型;林子聰在《少林足球》裡的確是暴飲暴食的形象,但到了後期似乎也不太刻意突出他的身型。在《功夫》裡的角色也很精彩,至於《老鼠愛上貓》等電影也沒有太大刻劃他的體態;至於沈殿霞更不用說了,光是《歡樂今宵》已令她雄霸影視界,觀眾提及她的名字,會聯想到「秋官老婆」、那招牌的笑聲,或是一些負面新聞。總之有一堆體型以外的因素去塑造觀眾對她的印象。至於易智遠,近年似乎沒甚麼代表作,他應該有副業去維持生活,故暫時不作評論。

以上的例子證明「肥人」類藝人是有能力憑實力跳出外貌上的限制,難道真的要小寶利用外表去上位嗎?她看起來演技並不是沒有,只是現在電視台的環境跟娛樂雜誌一樣,為了製造話題,刺激營業額,就挖人瘡疤,這是病態的競爭環境。當然對於香港人來說,用外表來上位總比默默耕耘容易得多。在日漸失色的影視業下,電視台為了表現自己所謂的多元化,或者在一池死水中尋求新鮮感,就把某類藝人定型為代表社會上某些角色。

可能有人覺得,實力派的藝人以演技作賣點;女藝人的用漂亮的臉孔作賣點;男藝人用身材作賣點等等,肥胖的身形不就是純粹一個賣點吧?

首先,演員用演技以外的優勢作賣點已是不太健康的行為,例如緋聞、身材等。
而且,「漂亮的臉蛋」、「美好的身材」都是正面的賣點,若要以自身的不足表達正面的訊息並不是不行。例如用行動證明不論身形如何也可以活得很開心之類去傳達正能量,可惜到目前所見的只有挖苦,利用其醜態去吸引眼球。電視台不是沒有前科,某些節目以模仿香港小姐選舉的環節,利用參賽者的醜態引人發笑,惹笑與否因人而異,只是從中可以看出電視台那嘩眾取寵的行為。

又有人罵:「關你呻吟王X事咩?唔鐘意咪唔好睇囉!」、「人地幸福咪得囉,顧掂你自己仲好啦!」

關於幸福,相比於以上的例子,小寶要面對的是因電視台的運作環境轉變,以及即將被定型的景況。《仁心解碼》(2009)中的孫家碧(楊秀惠飾)一角已證明外形可以用化妝來改變,只不過把大量填充物纏在身上實在是虐待,更加沒可能整套電視劇都以同一個形象出現。用身形作賣點不用長久方法,幸福與否要看當事人的心態是否樂觀。

若純粹評論小寶個人表現,就當然與我無關。但當全香港大部分人都能觀賞的電視劇,電視劇收視如何,也有一定的影響力。縱使只是一小節片段,當中透露的訊息隨時能左右觀眾的思想。為甚麼會出現這種現象?出現這種現象的後果如何?這種現象如何影響社會風氣?是值得我們探討一下,關注一下。而且電視劇中的角色都代表著社會上某類人,當看見與自己類似的角色被挖苦、大出洋相的時候,可否理會其他觀眾的感受呢?
後記:叔叔狀態差以致經常拖稿,多謝時報對我的容忍。叔叔亦得知自己在時報的角色是影視文化評論,以後會全力以赴。祝大家2014新年快樂!亦祝膠登會員、時報讀者蒸蒸日上,恭喜恭喜!

苦水龍吟