在《膠登時報》十二月號,食物欺詐排名中,牛奶名列第四。據《美味詐欺:黑心食品三百年》一書記載,在一百五十年前,美國紐約已發生類似「三鹿奶粉」事件。而《紐約時報》對該事件的報導,紀錄了美國食物安全發展非一朝一夕。

milk

在1850年代,因為紐約城市發展迅速和缺乏雪櫃,加上當地的新鮮牛奶,是由位於紐約東南部的威斯特徹斯特郡和加州的橘郡提供,故鮮奶難以保存和供應充足。有些乳業者用水將鮮奶稀釋,再加入三聚氰胺來增加蛋白質的含量,來充當普通鮮奶出售。

在那個時代裡,報章不斷報導以蒸處理鮮奶的乳業的慘況,如牛隻因飼養方法不佳而死亡、牛棚環境破落,甚至多達八千名嬰兒因喝了那種奶而死亡等,亦促請當局取締有關行業,但當局無動於衷。

直到1858年,有團體促請到當時的政界人物召見業界人士到華爾街16號「調查」事件,結果在各人喝了幾杯威士忌後,總結了該類奶品跟普通牛奶含有相同的營養,坊間對該奶品不惑,實屬「偏見」。這事成了醜聞,名為「Swill Milk Scandal」。差不多五十年後,即1906年,隨着巴斯德消毒法的發明和食物及藥品法案的通過,稀釋奶的現象才終止。

資料來源:
碧 威爾森(2012),《美味詐欺:黑心食品三百年》
Bee Wilson (2008),  The Swill Is Gone, New York Times