學民思潮月初召開記者會,宣布為政改及全民提名,展開游說工作,會見不同泛民黨派,爭取再發動五區公投。一旦五區公投再付諸實行,目標是爭取到最少30%合資格選民支持。

學民思潮召集人黃之鋒表示,1989年2月的基本法草案附件,曾容許全港市民公投決定普選的實行方法,但是六四事件後,當時的基本法諮詢委員會秘書長梁振英宣布終止諮詢,令港人失去公投權利。黃之鋒認為現時推動五區公投,只為完成歷史任務。

他們會優先推動五區公投而非「超選公投」,因為超級區議員並非完全由直選產生,而現時學民思潮正為爭取全民提名特首候選人而戰,採用超選公投實與「全民提名」的追求有所矛盾。

學民思潮說,將參照《基本法》第二稿確認公投議題的歷史標準,建議今次五區辭職公投的議題通過標準,為獲得全港30%以上的合法選民贊成。按照現時選民總數約350萬,目標是有過百萬選民支持五區公投。

學民思潮表示,在未來一個月將陸續游說各大泛民主派政黨參與辭職公投,並且連結民間,為政改運動泛起新一波的巨浪。

遊說工作不順 總辭未齊腳

學民思潮召集人黃之鋒,接受網台節目《熱血政治》訪問,講及學民思潮遊說泛民政黨參與五區公投的進度,並評論民主黨針對真普選聯盟普選特首方案的聲明。黃之鋒雖然沒有直接批評民主黨,但主持在節目中問及民主黨是否「分裂泛民」,黃之鋒亦認為「可以咁樣講」。

黃之鋒說早在12月,學民思潮已宣布將約談所有泛民政黨,遊說它們參與辭職公投,但至今只是與工黨、公民黨及社民連約定會面時間,進度令人失望。他說目前除黃毓民表態外,社民連、人民力量亦願意參與辭職公投,但九龍東及港島尚欠適當人選。