1月7日早上8時許,邵逸夫爵士被發現昏迷在西貢嘉澍路清水灣大廈住所內,救護車到場將昏迷的邵逸夫送院搶救,可惜搶救無效,警方正在現場調查,邵逸夫爵士享年107歲。

Run_Run_Shaw

隨後,TVB發布訃告,稱邵爵士於6時55分於家人陪伴下在家中安祥離世。無線電視所有人員都會懷念邵爵士,並向邵爵士夫人方逸華女士,和家人致以深切慰問。邵爵士的葬禮只供家人出席。

香港行政長官梁振英對電視廣播有限公司榮譽主席邵逸夫離世表示哀悼,他讚揚邵逸夫長期大力推動演藝發展,又在香港及內地作出公益事業,十分值得尊重。

 

邵逸夫的追思會1月17日在邵氏影城舉行,除眾多政商名流出席,也有不少邵氏的老員工到現場致敬。台灣知名音樂人劉家昌到場悼念,情緒激動,向遺照下跪及三鞠躬。91歲楊振寧攜妻子出席,並在翁帆攙扶下對邵逸夫的遺像深深鞠躬。中聯辦主任張曉明也親臨出席。

追思會在邵氏影城內可容納數百人的禮堂內舉行,禮堂正前方懸掛一幅巨型的邵逸夫半身遺照。追思會原預定10時開始,但10時前,已有許多前往悼念的人士陸續向邵逸夫遺照鞠躬致哀。

許多邵逸夫生前好友包括劉家昌、演員鍾鎮濤等人出席追思會。

劉家昌出席追思會時,情緒激動,向邵逸夫遺照下跪,同時行三鞠躬禮,邵逸夫遺孀方逸華也陪同劉家昌向遺照下跪。

邵逸夫兒子邵維銘和邵維鍾均在場。

邵逸夫家人昨天在報章刊登廣告,表示邵逸夫生前平易近人,不拘小節,參加追思會的人士不必穿著素服及佩戴黑領帶。追思會也不接受花圈、奠儀及輓聯等。

邵逸夫7日過世,享壽107歲,家人10日為他舉行喪禮,遺體隨後火化,喪禮過程十分低調。

來源:世界日報、BBC