無線電視突然於1月7日宣布,終止向已獲香港電視網絡主席王維基購入的中移動子公司出租六個用於流動電視服務的發射站,以釐清法律和技術等問題。香港電視網絡發出通告表明將跟無線電視磋商租用發射站事宜,強調事件無礙七月開台。

恐經山頭射信號入屋 無線嚴防魔童出蠱惑

據悉無線是提防港視轉用加強功率系統轉發微波訊息,變相由山頭經大廈的接收器,直接將電視訊號射入屋居中,變相利用無線的發射站直接提供家居電視服務。

無線電視在2012年與中移動的子公司與China Mobile Hong Kong Corporation Limited(CMHKCL)簽約出租飛鵝山、青山、金山等六個發射站,以便中移動發射微波,經營流動電視服務。
據工程界人士解釋,中移動本來在地區的大廈頂裝上轉發器,將訊號轉發給手機用戶看流動電視,它使用的是自己的CMMB制式,功率較弱,但用作手機使用的移動媒體廣播已足夠,但目前普遍香港大廈裝有的接收器,並不能接收這種訊號入住戶的電視機。

無線:未收到港視回覆

電視廣播有限公司總經理鄭善強表示,已去信香港電視網絡主席王維基,邀請他主動與無線協商租用發射站事宜,但至今未收到回覆。鄭善強強調,由於政府有指引,即使再將發射站租出,亦不能加價。

另外,電視廣播有限公司啟動跨平台視頻收費點播服務「GOTV」。鄭善強指並非針對香港電視網絡,指計劃已構思約三年,不覺得對港視構成威脅,強調兩者的定位不同。

魔童:同無線「傾唔掂」

至於香港電視方面,主席王維基28日於樹仁大學出席招聘講座時透露,現時與無線商討續租發射站「傾唔掂」,因此打算放棄使用傳統山頂發射站,改於全港不同地區約300至400幢大廈天台安裝發射器,好處是接近民居,訊號更強。

就係無線咪鬼__阻住我開台啊