明報近日因撤換總編輯而引起各界關注,明報雖發表回應指編輯方針未變,不少聲音卻質疑管理層藉此干預編採自由,明報員工曾多次舉行示威活動,希望能令管理層撤回此舉,如明報員工聯署,立法會請願,但未見成效,「南洋商報」前總編輯鍾天祥將接任明報總編輯。

803924_10152234728834994_442300262_n_qJAXp_600x0

更換總編輯 疑點重重

明報前總編輯劉進圖被調離編採部,現時由編務總監張健波兼任總編輯,直至馬來西亞籍的鍾天祥接任,為何明報會以一名外籍人士擔任總編輯?香港報章與馬來西亞報章的運作方式,風格並不相似,而且馬來西亞亦相對缺乏新聞自由,縱使管理層指編輯方針不會更改,但新總編是否能適應新環境?明報的回應並未能解釋此疑問。

即使明報需要更換總編輯,但是否應先考慮內部升遷的方法? 明報職員有多年的工作經驗,而且了解內部運作及人脈關係。適應上較為容易,除非香港沒有相關專業的人選,才需由其他國家找適當人選「空降」高層職位。一個總編輯至少要熟悉香港情況、有公信力,為員工接受,但鍾似乎都不太符合這些條件,此舉不單破壞明報職員與管理層的互相,更令明報的傳統形象大受打擊。

新聞自由 名存實亡

明報在更換總編輯一事曾多次干預新聞自由,根據獨立媒體報導,明報「加拿大版」曾在未有合理原因及通知作者便抽起評論明報更換總編輯的文章,而主場新          聞亦指劉進圖曾提議專欄作者不要再評論有關明報更換總編輯一事,希望可以令事情「COOL DOWN先」,這種做法根本視新聞自由於無物。

明報曾經是香港公信力第一的報章,不少人認為明報立場中肯,但事實並非如此,明報的新聞自由早已名存實亡,只是明報更換總編輯才令人關注其「新聞自由」。明報早於數年前,就傳出因廣告商抽起廣告施壓,而作自我審查。此事由蘋果日報報導市民才得知。明報的職員雖然以不同抗議活動表達不滿,但前總編劉進圖卻與管理層妥協,連明報內部也不團結,談何保衛新聞自由?蘋果日報在A2版報導明報更換總編一事,但明報卻放在A7版,令人質疑明報的編採是否受到壓力。

網上新傳媒的興起

傳統媒體的自我審查,令不少傳媒人出走,開創網上新傳媒,如劉細良的主場新聞、獨立媒體、熱血時報、鄭經翰的D100及游清源的852郵報等,都是近年興起的網上傳媒。隨新一代的閱讀習慣改變及廣泛使用智能手機,網上傳媒的市場及讀者遠比傳統報紙及電台多,如蘋果動新聞的使用量遠比蘋果日報的銷售量高,可見網上傳媒將會是未來傳媒的走勢。網上傳媒的經營成本較低,加上沒有太大限制,令新一代開始趨向網上傳媒。但網上傳媒可謂「一雞死,一雞嗚」,由於網上傳媒的數量過多,加上宣傳成本不足,有不少網上傳媒的收聽或觀看次數偏低,出名的網上傳媒都是依靠創辦人原有社會名氣,而且新傳媒的收入保證亦成疑,故此,新媒體的處境同樣堪虞。
網上傳媒