互聯網流傳一張花貓吐血照片,揭示一宗殘酷虐待動物案件,並引起社會關注動物的權益。在2012年11月17日晚上,四五名青年人在秀茂坪順天邨天池樓將一隻流浪貓阿Miu「當波踢」,流浪貓重傷吐血。雖然有熱心街坊報警及向愛護動物協會求助,惟阿Miu最終因脊椎嚴重受損而人道毀滅。直至2014年1月初,觀塘裁判署暫委裁判官戴昭琦分別將兩名蘇姓(23歲)和楊姓(26歲)男被告各判囚16個月,江姓(18歲)女被告其後亦判入戒毒所,但控方未能證明葉姓(23歲)男子有參與本案,故他早前獲判無罪釋放。

法庭重視虐待動物案 盼判決起阻嚇作用

戴官對此宗虐待動物案甚為重視,更認為案中花貓阿Miu沒有對人造成危害、滋擾,各被告因玩樂及快感而向貓隻施虐,犯案時更在嬉笑,各人必須為自己所作所為負責。阿Miu被虐時間看似短暫,但法庭不會以時間長短為唯一考慮因素,牠弱小的身軀遭受各人持續腳踢至靜止,並在3日後遭人道毁滅,阿Miu受的痛害非筆墨所能形容。

法庭希望藉著此案向社會傳遞愛護生命的訊息,就是除了人,動物也有生存權利,即使是流浪貓都要獲得到尊重和保護,故絕不能姑息殘酷對待動物的行為,須判以重刑警惕公眾勿以身試法。戴官指出按照《殘酷對待動物罪》同類案件在裁判法院的最高刑罰可達監禁三年及罰款二十萬元,而本案的嚴重程度屬於中等級別,以判監18個月作量刑起點,因應蘇姓被告的身體狀況及楊姓被告屬初犯,各減刑2個月,各判囚16個月。

團體對判刑感意外 批警冷待虐待動物案

「十八區動物保護專員」召集人麥志豪稱今次判刑較以往的案件為重感到意外,希望本案會成為日後同類案件參考案例。他認為現時對虐待動物看法較以往的不同,社會對生命的尊重與保護意識也不斷提高,權益的看法較以往不同,判決反映法庭和社會不能再容忍虐待動物的行為。麥志豪早前曾懷疑過往很多虐待動物案根本無法到警方那裏,也有警員曾稱事件無可疑,但在義工不斷提出質疑下才開檔案調查。

動物地球總幹事黃繼仁早前表示警方對虐待動物案件的重視程度不一,加上因受虐動物有口難言,實在難以舉證。他對於法庭將兩名被名判囚16個月為一個進步,他們會繼續要求當局成立「動物警察」,以及促請政府提高虐待動物刑罰至合理刑期。

愛護動物協會公關及傳訊經理顏綺苓歡迎是次判決,認為這是有史以來判刑最重的一次,應該足夠阻嚇力,然而認為現時的《防止殘酷對待動物條例》已有70 多年歷史,內容未能與時並進,執法人員須於動物受到真正傷害或死亡才能介入,故建議政府訂立《動物福利法》,屆時執法人員只需發現動物未受善待,就能及早採取行動。

成立「動物警察」 警方及公眾的意見不一

愛護動物人士或團體對於警方過往處理虐待動物案件的態度已頗有不滿,這類案件無日無之或與香港沒有「動物警察」有關。動物地球幹事張婉雯稱警方過往絕少會派出40多名機動部隊警員到這宗虐貓案的現場搜證,一眾被告得以入罪全賴有證人指證,過往很多案件都因沒有證人而不了了之。網民和元朗區議員(北朗區)鄺俊宇發起遊行到秀茂坪警署並遞交請願信,促請警方盡早成立「動物警察」,防止同類案件再次發生。

香港可以參考歐美國家成立「動物警察」的做法和經驗,例如美國於2005年由洛杉磯警官和動物保護官組成專案小組「洛杉磯巿動物警察隊」(Los Angeles Animals Cruelty Task Force),擁有與警察相同權力,專責調查虐待動物及疏忽照顧案件。荷蘭則於2011年成立Animal Cops,並設有電話專線,鼓勵巿民向警方舉報虐待動物案件。近至台灣,2011年10月新台北也成立「動物保護官」,協助業局處理動物遭虐傷案件。

立法會議員陳克勤曾在報章撰文提議「動物警察」的模式,就是將專責處理虐待動物案件視為警員原有職務以外的「第二職責」(secondary duty)。 警員平日有自己的既有工作崗位,一旦出現虐待動物案時,他們便會被抽調到「動物警察」展開調查工作,情況猶如現時警隊的「談判專家」一樣。這個做法不用增加人手,也不涉及龐大的財政開支,更不會對前線警員構成工作壓力,運作上亦具彈性。

儘管團體爭取成立「動物警察」多年,惟警務處處長曾偉雄早前已表示明現時警隊人手及資源有限,現階段無法於警隊成立「動物警察」。他相信現在分區警署都有警員熟悉處理虐待動物案件,跟愛護動物協會聯手執法的模式行之有效。另外,愛護動物協會發言人同意警方這個說法無必要成立「動物警察」,認為虐待動物的情況近年有增無減,建議政府從教育入手,提高公眾對愛護及尊重動物的意識,才是「治本」方法。

施虐者受同輩影響 或會成為潛在罪犯

香港心理衛生會執行委員黎守信醫生稱每個人長成過過程或會遇到暴力或欺凌,對心理造成壓力,如能夠作出抒發情緒解決,明白不應對他人作出類似行為,而應要控制自己情緒。虐貓案中的四男一女青年將流浪貓阿Miu「當波踢」至重傷吐血及後要人道毀滅,完全建基於同輩間行為互相影響,當中一人帶頭出現暴力行為,其他人在認同後便會有樣學樣進行仿效,然而他們未必知道後果會相當嚴重。

此外城大犯罪心理學家黎定基分析指青少年在學業或家庭遇到壓力而未能得到妥善理,部份會向小動物施虐以宣洩情緒。他坦言青少年在成長階段做出殘忍虐殺動物行為,實在令人擔憂。他們若習慣用暴力解決問題,長大後面前社會種種壓力,行為會變得極具侵略性,或會將虐待動物的手段「施加」在他人身上,成為潛藏變態罪犯。

政府須教育巿民 善待動物及尊重生命

事實上,虐待動物不只限於對動物進行虐打及其他殘酷的行為,過往部份虐待動物案件中的不是蓄意虐打動物,而是寵物主人或飼養者因為對動物疏忽照顧,致使牠們包受不必要的痛苦和傷害。香港愛護動物協會教育部經理趙明明表示她常常對學生說「我沒有殺人,並不等同我是一個好人」。人們除了為動物提供清潔飲用水和食物外,也要給予牠們一個安全及合適的居住空間。

筆者認為政府提高罰則及警方加強對虐待動物案件的執法,既可收阻嚇作用,也可以向公眾傳達政府及巿民是不會姑息、容忍殘酷對待動物的訊息。然而最有效減少虐待動物的事件就是政府要透過教育和宣傳,提高巿民善待動物和尊重生命的意識,使到公眾明白動物是有生命、有感覺,牠們不是的玩具,動物生命也絕不低等。

參考資料
小貓遭踢至吐血癱瘓死 追緝5虐貓狂 《蘋果日報》 2012-11-18
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20121118/18070785

當波踢死貓 兩男囚16月 《蘋果日報》 2013-01-04
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140103/18577168

當波踢死貓 兩男囚16 月 《蘋果日報》 2014-01-03
http://hk.apple.nextmedia.com/news/first/20140103/18577168

虐貓兩男重囚16 月 《太陽報》 2014-01-03
http://the-sun.on.cc/cnt/news/20140103/00405_001.html

動保專員聞判落淚 《太陽報》 2014-01-03
http://the-sun.on.cc/cnt/news/20140103/00407_003.html

「一條命應該啦!」上載被虐照者:罪有應得 《明報》 2014-01-03
http://news.hk.msn.com/highlight/%E3%80%8C%E4%B8%80%E6%A2%9D%E5%91%BD-%E6%87%89%E8%A9%B2%E5%95%A6%EF%BC%81%E3%80%8D-%E4%B8%8A%E8%BC%89%E8%A2%AB%E8%99%90%E7%85%A7%E8%80%85%E7%BD%AA%E6%9C%89%E6%87%89%E5%BE%97

成立「動物警察」 專捉虐畜兇徒 《經濟日報》 2012-11-22
http://www.hket.com/eti/article/1d0a6ddb-f9df-45c4-b148-f78dac14988e-098359

正視設立「動物警察」訴求 《星島日報》 2012-11-29
http://wintercomic.blogspot.hk/2012/11/blog-post_29.html

施暴者影響朋輩 盲目仿效不知對錯 《星島日報》 2012-11-19
http://hk.news.yahoo.com/%E6%96%BD%E6%9A%B4%E8%80%85%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E6%9C%8B%E8%BC%A9-%E7%9B%B2%E7%9B%AE%E4%BB%BF%E6%95%88%E4%B8%8D%E7%9F%A5%E5%B0%8D%E9%8C%AF-223000116.html

虐畜青少成潛藏變態罪犯 《太陽報》 2012-11-18
http://the-sun.on.cc/cnt/news/20121118/00407_006.html

從通識教育認識動物議題 《信報》 2014-01-04
http://www.hkej.com/template/dailynews/jsp/detail.jsp?dnews_id=3903&cat_id=9&title_id=653375