— “只有假是真,甚麼都是假”

中國自主操作系統COS疑 抄襲/盜取HTC Sense

早前,中國科學院軟件研究院 (下稱中科院)和上海聯彤網絡通訊技術有限公司在北京發佈一款自稱中國自主研發的操作系統 – 簡稱COS (China Operating System),並主打自主性及安全性。及後,有人從購買回來的COS系統手機發現無論從包裝甚至電話本體都是HTC機款,而系統本身為Android平台,令人質疑所謂”自主研發”是否再一次欺騙世人。

df3be850352ac65c7fda5921f9f2b21191138ac5

從網上開箱文章顯示,該COS系統手機包裝雖然帶有上海聯彤COS的標誌,但包裝細節卻清楚標示該電話為HTC中聯通版本。該COS系統手機在電腦軟件檢測後更發現型號為HTC Butterfly S,系統為Android 4.1 JellyBean,界面UI亦帶有很濃厚HTC Sense 的影子。有消息指該系統或許是HTC尚未發佈的HTC Sense 6,是從早前某HTC台灣設計師洩漏的版本。可是,直至目前為止,台灣HTC公司仍對COS系統 “不發表評論”,而上海聯彤則指出人們對COS系統質疑,是由於android, iOS平台流傳已久,用家有 “先入為主” 的觀念所致。

HTC雖未有對事件直接回應,但網絡上流傳著COS系統正在使用HTC Sense 的說法。流傳內容大概指出, 某HTC台灣設計師因為感到自己地位將會不保,在某國際品牌暗中支持下,把HTC的資產 (應該是HTC Sense)轉售到中國圖利,在某中國電話商的協助下成功把該資產轉售到中科院,結果就出現了中國自主研發操作系統COS了。孰真孰假仍需更多證據證實,但是在 2013 年 8 月尾台灣 HTC 曾經進行肅清,並在同年 12 月尾起訴首席設計師兼設計部副總簡志霖等人,涉嫌洩露尚未發表的操作介面的設計,似乎流傳內容仍有一定的可信性。說實話,若果事件屬實,由於 HTC Sense 為 HTC 智能電話獨特的設計界面,某程度上亦是該公司產品的主要賣點,任何的洩漏均會對 HTC 帶來很嚴重的打擊。

雖然COS系統稱其系統為 Open Source (開放源碼),但直至現在COS系統仍屬封閉性軟體,暫時未有途徑下載COS系統的程式碼。

並非首次: 中國自主研發處理器晶片 漢芯, 龍芯 曾造假

中國並非首次出現自主研發的科技產品疑造假事件,其中最著名的有中國自主研發處理器晶片 “漢芯” 造假事件,並經已證實造假。 根據維基百科,漢芯首個型號 — 漢芯一號 在 2003 年 2 月發佈,並稱作「中國人的晶片」,由上海交通大學漢芯科技有限公司研發。漢芯的成功令中國人一下子情緒高漲,認為中國終於有自行制作電腦處理器晶力的能力,能以高發展國家的姿態站在國際舞台。當然,這場 “中國夢” 終要夢醒。2005 年年末,有人向交通大學方面舉報漢芯一號只是將外購的 Motorola 處理器 磨去型號,再經打磨、重新刻名而成。在翌年 5 月終被證實真有其事,在媒體報導下成為中外一時的笑話,但事件最後竟沒有人需負責。

而龍芯則較為高明一點,雖則官方聲稱產品已量產及推出,但消費者卻難以找到該產品,中國網民對龍芯的評價為 “技術上借屍還魂,行政上攻守同盟,宣傳上瞞天過海”。在技術層面上,龍芯雖則稱 “自主研發”,但事實上生產和製作皆由 意法半導體 公司負責,而處理器為 MIPS架構,內裡的 MIPS 指令集 亦需定期向 MIPS 購買授權。從總總得出的結論是,嚴格上龍芯根本就算不上是自主研發的產品。

自主研發符合國情

想中國美夢成真,自主研發的計劃確實少不了,但是不斷的 “掛羊頭賣狗肉” 之舉,正正將自己的自豪發展毀於一旦。在現今中國社會,和諧、包容等等詞語通通都被變為貶義詞,再加一個自主研發,完全符合中國山寨特色的國情。在中國網民討論中,COS被笑作 “Copy Other System”,  “Cosplay OS” 等等,究竟還要繼續創造多少恥笑的機會給中外社會呢﹖畢竟自己沒有高新創意科技技術,這是人所共知的事實,又何需配以 “自主研發” 的招牌,招人話柄呢,這樣只會令自己的招牌更加無光。