立法會流會

本星期二,立法會房屋事務委員會會議因法定人數不足而流會。十六位事前已登記出席會議的議員,有十三位最終缺席會議。是次流會為本屆立法會(2012-2016年度)會期第四次因法定人數不足而導致會議被迫終止的事件,並再次引起社會關注立法會議員的出勤問題。

讀者們也許會認為,立法會每天都會舉行會議,由2012年至現在出現了四次流會不算很多,尚可接受。然而,筆者可以告訴大家,議員出席會議的情況遠較公眾的觀感與期望為低,而流會出現次數亦不能反映議員實際的出席情況。

筆者先講解一下立法會出現流會的準則。立法會守則對不同種類會議有不同觸發流會的規定,但都會持唯一一個因素──法定人數不足。例如,就財務委員會而言,要會議得以舉行,法定人數是主席加上8位委員(除立法會主席外,其他議員都是委員);周三大會的法定人數是不少於全體議員的二分之一,換句話說,就是三十六人。而各個事務委員會的法定人數,是不少於報名出席人數的二分之一。周三大會﹑財委會和事務委員會會在開會時間開始一刻起即進行點算法定人數,如在十五分鐘內不夠法定人數,會議就會終止,亦即是所謂的「流會」。議事規則亦列明,在周三大會中,會議途中如果出現法定人數不足,而有議員向主席報告此事,主席會鳴鐘指示議員返回會議廳中。如鳴鐘超過十五分鐘而法定人數仍不足,主席就會宣佈流會。

筆者不是立法會職員,也不是議員助理,只是一個經常上網收看立法會會議轉播的市民。只要讀者們抽小小時間觀看轉播,一定也同我一樣可以察覺到,鏡頭下的會議室,空空如也,多張座椅都是空的。看來,在會議進行期間不在會議窒內已經成為各議員的習慣。以周三大會為例,除了開會一開始要湊夠三十五位議員以達法定人數開始會議外,在各環節的會議上均少於十五位議員在席。他們的習慣是,在自己想發言時會到會議廳內,自己發言完畢,就會離場。除非有議案被要求記名點票各議員需返回議事廳投票外,基本上他們是不會再出現在議事廳中。

人不在議事廳,那到了哪裡去?大家都齊齊返回了議員辦公室辦事?相信讀者們記得,在2012年政府硬推遞補機制法案予立法會,當時人民力量和社民連議員多次在會議期間點人數拉布,並促成數次「流會」。做成流會的原因,就是在響鐘十五分鐘內議事廳不夠三十六人。在傳媒的追查下,發現相當一部分的議員根本不在立法會大樓內。而保皇派需以「輪班制」對抗拉布,亦完全顯示出各人都有自己的事務,在周三大會仍分身不暇,缺席會議。

最近立法會在youtube開設官方頻道,冀讓更多市民多了解立法會在「搞緊咩」。筆者不會反對此做法,只是,一段十多小時的會議片段,給市民看到的是一張又一張的空椅,會議廳內死氣沉沉,這是否立法會想向外界展示的形象?