「日防夜防,家賊難防。」這句說話真適合形容香港現時的處境。

近年香港與大陸的衝突不時發生,不論是民間小事,還是到政治大事,香港與大陸的價值觀都是互相矛盾,背道而馳的。然而,香港小市民對這些矛盾視而不見,恍惚兩地都天下太平,更有既得利益者以包容論出賣香港。原因何在?就在香港人的心態只顧眼前利益,缺乏長遠的目光。

昨天發生的「大陸人拐帶兒童案」就是好例子。先前香港亦多次發生相類似的案例,但警方多次以證據不足,又或者相信涉案者的片面供詞而輕易放人。今次,終於有大陸人得手了!老實說,透過一簽多行的措施,再加上兩地過關的輕便,基本上一得手不消半天就順利運上大陸,然後就……不說了,大陸有完善的「販賣兒童制度」,定會為你找到一戶好人家的。

除此以外,自由行為香港帶來的衝擊亦相當大。你知道香港最主要四大經濟支柱是什麼?就是金鋪、電器鋪、藥房和化妝品店了。只要你走一回九龍的心臟地帶旺角,就會感受何謂三步一藥房,五步一金行,電器鋪和化妝品店更是以連鎖式經營,它們在服務著廣大「內地同胞」(這詞語真嘔心) ,而對遍地黃金的景像早已無所畏懼,真偉大的自由行呀!

單以以上兩項事件,就感受到香港人的短視。前者無視大陸人帶來的罪案問題,多次以包容論去掩飾大陸人的劣根性,最終出事;後者則只顧眼前的利益,而漠視香港不能夠承受大量大陸人的事實,最終出賣了香港人的公共空間,使香港淪為大陸人追逐外國名牌,胡亂揮霍的展銷場。

香港,本來是屬於香港人的家。不過,日防夜防,家賊難防,現在就有一群「家賊」去出賣香港,有良知的香港人,你還能忍受這群無知的家賊「引蝗蟲入關」嗎?

徐仲思