曾經有位朋友問我:「你覺得香港還有救嗎? 」這個問題,我沒有仔細思考就說:「老實說,香港人個個都身患「政治病」, 不是沒救, 而是難救。」而事實上, 香港人普遍存在著以下的「政治病」。

第一, 是政治無知。一個成熟的公民社會, 是由每一位身在其中的公民參與構建建成的。不過, 香港人卻忽略了自己的公民身份, 他們認為自己在社會上的定位是「草民」、「賤民」,自己今天得來不易的自由和財富, 並不是自己爭取, 而是由在上位者施捨的。因為這種「奴才心態」, 香港人逐漸捨棄他們對政治的參與權, 更甚是要求新一代的香港青年都伴隨這群人去放棄。這種並不是政治冷感, 因為他們是不了解政治, 不知道任何與政府決策和與大眾利益有關的事, 都是政治的一部份! 我肯定的說: 「香港人不是政治冷感, 而是政治無知! 」

第二, 抱著「事不關已」的心態。香港人可以說遺傳了中國人的「傳統」, 就是「各家自掃門前雪」的心態。在一般打工仔每日上班最怕遇到的, 就是犯錯, 他們寧願「少做少錯, 唔做唔錯」。結果, 當社會上出現了一群爭取公義的社運人士, 他們並不會加以援助, 甚至肯定。因為香港人已經怕了做任何決定, 社會有什麼不公義事件, 只要未損害自己的利益, 就毋須理會。免費電視發牌風波, 就是損害港人看電視的權利,故此他們才會發聲反抗; 但若果爭取的目標是普選呢?港人又會再做縮頭烏龜, 埋頭苦幹工作。

身患兩種政治重疾, 新一代又應該如何是好呢? 最重要的還是先做好自己, 切勿讓自己再受這些政治病所折磨, 不要再讓共匪和左膠有機可乘。

徐仲思