張成澤

朝鮮中央通訊社在12月13日表示,金正恩的姑丈張成澤已經被判處死刑,即時執行。朝鮮官媒《勞動新聞》亦發布相信是張成澤遭受特別軍事審訊時的相片。朝鮮官方沒有提及死刑執行方式,《文匯報》指張成澤遭「犬決」,被脫光衣服後遭大批餓狗咬死。

傳被餓狗撕咬處決

《文匯報》聲稱,張成澤在12月5日已被處決。當局棄用慣常以機槍、小鋼炮殺政治犯的方式,今次以「犬決」方式處死。張成澤連同5個親信被脫光衣服後放入鐵欄內,然後被120隻餓了3天的東北獵犬撕咬,直到吃光。全過程持續1個小時,金正恩、妻子李雪主及朝鮮300多名高官都有觀看過程。

至於韓國國會情報委員會委員長,執政新世界黨議員徐相箕說,張成澤是死於機關槍下,但需要進一步確認。他表示張成澤的兩名親信,朝鮮勞動黨中央行政部第一副部長李龍河、朝鮮勞動黨中央行政部副部長張秀吉都是以機關槍射殺處決,故推定張成澤是以同樣方式被處死。徐相箕說隨著張成澤被肅清,朝鮮改革開放可能性變得更低,金正恩會強化其恐怖統治,可能會挑釁韓國,政府需格外注意。

「叛國」、「差過狗」

關於張成澤的判決過程,路透社引述朝中社表示,張成澤在被開除出黨後,遭受特別軍事審訊。從《勞動新聞》發布的相片可見,他在審訊時戴上手銬,被庭警押送。美聯社引述朝中社指,張成澤是「叛國者」,「差過一條狗」。

韓國《中央日報》引述朝中社指,張成澤「被敵人思想侵蝕,以顛覆共和國人民主權為目的做出顛覆國家的陰謀行為」,觸犯朝鮮刑法第60條罪名成立,即時判處死刑。韓聯社引述朝中社表示,張成澤承認罪行。朝中社說張成澤直認自己在權力交接期間暴露出自己的本性,對朝鮮領導體系進行挑釁,犯下了大逆不道罪。張成澤試圖將自己偶像化,塑造成神聖而不可侵犯的人物,打造以他為主的「小王國」。此外,張成澤貪污巨額資金並購買貴金屬,為國家財政管理系統帶來巨大障礙,並甚至試圖引進資本主義理念。

金正男或成清算目標

《朝鮮日報》指,金正恩的大哥金正男曾受張成澤照顧,當張成澤被處死後,金正男的命運備受關注。金正男現時下落不明。金正男和張成澤一樣,都是支持朝鮮進行經濟改革的人物,他在2001年5月持假護照進入日本時被捕後,一直在中國大陸、俄羅斯、香港、澳門等地生活。

張成澤遭整治前是朝鮮第二號人物,任職朝鮮勞動黨中央政治局委員、朝鮮國防委員會副委員長。他證實被朝鮮勞動黨開除,朝中社當時指張成澤拉幫結派、不遵從黨和領導人、沉迷資本主義生活方式、濫用權力受賄、與多名女性保持著不正當關係。

李雪主傳與張成澤有染,惟暫未受到清算

有報道指,前國防委員會副委員長張成澤被處死的真正原因,是他跟李雪主有染,金正恩遂打算撤換第一夫人。然而朝鮮當局在首都平壤舉行悼念活動。第一夫人李雪主出席公開場合,與丈夫金正恩到安放金日成和金正日遺體的錦繡山太陽宮參拜。似為傳言辟謠。至於金正恩的姑姐,朝鮮勞動黨書記金敬姬全日都沒有露面。

金正日囑咐崔龍海助金正恩

此外韓聯社引述消息人士報道,現時被視為朝鮮新「第二號人物」的人民軍總政治局局長崔龍海,曾被金正日囑咐要好好輔佐金正恩,金正恩亦收到父親的說話,指「要把崔龍海看作可以依靠的叔叔」。

有消息指,崔龍海曾是張成澤的親信之一,但崔龍海在去年4月成為人民軍總政治局局長後,兩人關係逐漸疏遠、互相牽制。在昨早的悼念會上,崔龍海站在金正恩的左邊,其位置跟去年不同,顯示地位有所提升。

朝鮮警告將不作預警攻擊韓國

韓國《中央日報》12月20日以頭版報道,朝鮮當局日前曾致電韓國政府,表明將「不作事前通知攻擊韓國」,作為對韓國反朝示威的回應。

《中央日報》引述韓國政府高層消息指,朝鮮最高領導人金正恩領導的朝鮮「國防委員會」以電話通知韓國總統諮詢機構「國家安全保障委員會」,威脅將攻擊韓國,不會作事前通知,原因是金正日死忌當日的韓國示威「侮辱了朝鮮的最高尊嚴」。

12月17日為朝鮮前最高領導人、金正恩之父金正日的忌日,韓國有保守團體發起示威,譴責朝鮮暴政,期間焚燒了金日成(首代朝鮮最高領導人、金正日之父)、金正日及金正恩的模型。

《中央日報》報道指,韓國政府認為張成澤事件過後,朝鮮內部有不滿情緒,可能真的會挑釁韓國,因此正密切注視朝的動態。

11月底韓國軍方計劃在西北地區進行演習,朝鮮亦曾以電話警告「如果膽敢有一發子彈掉落朝鮮領海,將把韓國變成火海」。

新年講話稱處決為果斷行動

朝鮮領導人金正恩1月1日在其新年賀詞中首次公開談及幾個星期前被他下令處決的姑父張成澤。

金正恩在電視講話中稱處決張成澤是「清理宗派主義垃圾」,並說朝鮮當局採取的「果斷行動」鞏固了國家的團結。他說:「我黨及時、準確地作出鏟除反黨、反革命分子的決定,極大地鞏固了黨內團結。」