中國多個城市因被污染霧霾籠罩而引來民眾抱怨、外國傳媒報道,指霧霾將影響健康甚至危及性命。《環球時報》今日以特稿「霧霾對武器影響多大:偵察看不清導彈打不准」,表示霧霾降低能見度,令武器不易瞄準,有利軍事防守。

中國霧霾

報道指在對地目標偵察方面,霧霾對「可見光照相偵察」、「紅外偵察」影響極大,更可使前者完全失靈;霧霾亦會影響以紅外線、激光等技術瞄準導彈彈頭及巡航導彈。

文章總結指,霧霾對防守「是好事」,並舉昔日案例說明。

對防禦一方的確是一件好事。科索沃戰爭中,南聯盟軍隊就通過燃燒廢舊輪胎等人工製造霧霾的方式,而躲避北約轟炸。

中國官方傳媒:霧霾讓中國人更團結

另外,今日新華社、《人民日報》及中央電視台等網站,均轉載一篇名為「盤點霧霾帶來的五大意外收穫」的文章,指霧霾「在肆虐神州的同時,亦為中華民族和個人帶來五大好處:

● 霧霾讓中國人更團結
● 霧霾讓中國人更平等
● 霧霾讓中國人更清醒
● 霧霾讓中國人更幽默
● 霧霾讓中國人長知識

雖然文章似乎以「曲線」諷刺霧霾現象,但由於各網站官方微博轉載僅列出上述五點,引來網民狠批。網民斥責官媒「吃屎都能吃出快感」;網友認為中國終於「擺脫了發達國家『先污染後治理』的歪路,摸索合適國情『先污染不治理』的新路」。

來源:主場新聞