瑞典傢俬零售商宜家家居(IKEA)出產一款名為路姆西的布公仔,因為上周六遭社民連成員擲向特首梁振英,寓意要他下台,令這公仔一掟成名,全民狂掃,宜家全港分店售罄再補貨再售罄,甚至外國傳媒也報道這事件,令689和路姆西名揚海外!

正當熱潮越燒越旺,銷售商宜家家居(Ikea)瑞典總部昨發聲明,宣佈要為路姆西修改中譯名,並為譯名引起的輿論致歉,昨晚宜家中國正式將路姆西易名為「路福西」。

宜家家居瑞典總部在12月11日下午5時發聲明,就近期Lufsig譯名引發的輿論表示歉意,並稱會更改產品名稱。聲明指今年推出的毛公仔是由極富意義的經典歐洲童話故事啟發設計,產品命名會依據有系統機制,同時盡量顧及各個市場方言,避免涉不雅用語。宜家從未以產品名稱,反映任何政治或宗教取向。宜家中國網站內的路姆西公仔已標上新名路福西。

而事件的另一主角、特首梁振英,卻在同一日特意在其個人網誌上載一張與「路福西」的合照,並表示會將「路福西」送贈女兒作聖誕禮物。

路姆西