因不少市民不滿政府增發免費電視牌照不公及無綫製作缺乏創意,故於10月30日發起熄電視行動,無綫台慶又進行第二次熄機贈興。無綫於12月16日晚舉行《萬千星輝頒獎典禮2013》,聲稱由觀眾及專業評審團各佔百分之五十投票,最後由《My盛Lady》的男主角黃子華奪得視帝,但被指是為了催谷收視及挽回流失的民意。事後網上對黃子華獲獎一片熱烈歡呼,令人質疑香港人對所謂公義的堅持,到底有多大?

幽默對答似看化
身在上海而缺席頒獎禮的黃子華,爆大冷首奪視帝,司儀鄭裕玲即場致電恭賀他。黃子華連串幽默回答:「最佳男主角有幾多個架?最佳男主角係咪即係視帝啊?」、「係咩人選我出嚟架?」,「哇!好專業!」似表達他以平常心看待奪得視帝一事。

黃子華稍後回港出席獎項補發時,引用某議員對追女孩子需採取“三不態度”解說獲獎項感受:「三不是不主動、不抗拒和不負責,我聽到又說這次有內幕交易,坦白講無線叫我明年回來和嘟嘟(鄭裕玲)做節目,我都沒時間推,要排我的期可能要比普選還久,希望大家明白我對獎項真的非常不主動,但給到我又不抗拒,以後有人約我不再是上出街,而是視帝起駕。(那真的會起‘價’?)我打自己工,最多是加人工。」說到不負責,黃子華稱除非是真話,否則依舊會繼續不負責任的開玩笑,不過其實這次得獎他認為是為於多年累積。

網上歡騰 已忘港視
電視公佈黃子華奪視帝一刻,Facebook多個群組亦表示高興,包括瀛寰搜奇、我是香港人等,不少人更稱是為了看黃子華得獎才開電視,但這此人也招來一些譏諷,指他們已忘了一個月前仍在義憤填膺地要罷看TVB,現在卻自打嘴巴。

知名漫畫家小克亦作畫諷刺一些「港豬」前後不一的態度。