上月二十六日,「香港人優先」組織闖入解放軍駐港部隊總部大閘內,部份成員在元旦日被警方拘捕,引起關注。本報聯絡到其中一位被補的成員:Dickson,並做了一個簡短的訪問。

香港人優先Dickson訪問內容

Polymer:為什麼你們會有這次闖軍營的行動?
Dickson:這次行動的最主要目的是反對興建軍用碼頭。一些左派常常說興建軍事碼頭是有必要的,但是英軍在回歸撤走之後,已經留下了一個昂船洲碼頭,根本不需要再在中環興建一個新碼頭;而且,從這次我們的行動可以看到,這個軍用碼頭一旦建立,我們這些普羅市民很有可能會闖入軍事用地而不自知,因為這個碼頭根本不知什麼時候是民用,什麼時候是軍用,這也會引起解放軍濫權的問題,所以我們堅決反對興建碼頭。

Polymer:你們闖入解放軍軍營的時候大概有多少個軍人前來制止你們?
Dickson:三個,其中一個持槍,另一個手持電棍,當時他們說著蝗話,我們聽不懂他在說什麼,然後就被驅趕出來。

Polymer:當你們見到持槍軍人的時候,有沒有一刻想過他們有可能會開槍,或者說做出傷害你們的行為?
Dickson:不擔心,我仍然相信香港這個地方,而且如果他們開槍的話,我更開心,因為屆時軍用碼頭興建計劃必定告吹。

Polymer:你們現在被警方拘捕,他們控告你們什麼罪名?上庭時會選擇認罪還是抗辯?
Dickson:我們被控闖入軍事用地。1月22日向警署報到。

Polymer:日前大公報同文匯報都大篇幅報導你們組織的事跡和底細,你們認為你們的行動真的刺激到中共的神經?你們害怕受到騷擾嗎?
Dickson:暫時我們只受到網上五毛打手的騷擾,這是一向都有的事,至於你說實際上的騷擾行為則暫時還未有,而我們也並不害怕這些事情。

Polymer:你們未來還會有行動嗎?
Dickson:我們要先開會才決定到,但一定會有後續行動反對軍事碼頭的興建。