宗教信仰支配古埃及社會,上至皇室下至平民,宗教皆為生活重要一部分。古埃及人信奉多位神祇,而神祇通常以動物,圖案形象出現。例如,象徵皇權的荷鲁斯以隼頭人身的形象出現。而死神阿努比斯則是狼頭人身。總體來說,社會上祟拜很多神,除了主要的神祇之外(九柱神),各地因應不同環境而拜祭不同的神。
然而,古埃及曾出現了一場短期及由皇室進行的宗教制度改革,完全改變當時的傳統習慣。此改革為現今古埃及學者的研究課題之一。

宗教改革發生在古埃及第十八王朝(即公元前一三五三年)。阿蒙霍特普四世繼承皇位成為新一任法老。他打算把埃及逐漸變為一神制國家,而當時仍然允許眾神祇存在,換掉較重要的神祇如阿蒙(他的名字本身的意思是阿蒙的僕人),取而代之就是太陽神阿頓。我們可從已發掘的古物得知阿蒙霍特普沉醉在祟拜阿頓的當中,他亦在埃及各處大興土木為阿頓建造神廟。

遷都與改名

阿蒙霍特普四世統治的第五年,為了擺脫當時原有首都第比斯的傳統宗教色彩影響,他決定在一個名為阿肯那頓(今阿米拉)的地方興建,新首都。同時把自己的名字改為阿肯那頓,顯示自己對阿頓神的忠心。新首都興建歷時兩年後,阿肯那頓正式把首都從第比斯移至阿米拉。新首都在阿肯那頓的親自監工中標誌阿頓神成為‘最高的神祇。

進行改革的原因

阿蒙霍特普四世的動機一直是研究古埃及歷史學者的重要課題。讀者需要知道,在當時政教合一的社會提出與有關宗教的變更是相當大的禁忌。現今較有說服力的解釋是阿蒙霍特普四世想藉改革打擊阿蒙神祭司的影響力。在阿蒙霍特普四世登位之時,阿蒙神的影響力很大。而作為宗教中心的首都第比斯,阿蒙祭司的權力能威脅皇權。這解釋為何阿蒙霍特普四世要遷都甚至改名以鞏固自己的權力。

改革的終結

這場宗教改革並不得民心,尤其是阿蒙祭司為首的一班特權宗教人士。因此在阿肯那頓死後,即是圖坦卡門法老即位之時,這些改革被全盤推翻。新法老的名字由‘頓’改為‘門’,而首都亦遷回第比斯,阿米拉因此變成廢墟,阿蒙神回復昔日的地位。這些行動究竟是圖坦卡門自己的主意還是有其他人的推動?圖坦卡門即位的時候是八歲,各位可自行判斷。