近年, 特區政府就不同議題上與市民處於對立局面. 然而, 每次政府都能化險為夷, 並愈來愈有持無恐, 擺出一副唯我獨尊的嘴臉。相信大部份人都會認同立法會中的保皇黨及功能組別絕對是罪魁禍首。或者有人認為, 只要打破議會的壟斷, 就能回復議會監察政府的功能。真的可以嗎?

大家仔細想想, 現時議會內的議員是否真正由你選出? 是否代表你表達意見? 是否維護你的權益? 礙於比例代表制和功能組別的選舉方式,無論是民主派,抑或建制派議員,似乎只為自己利益在議會中角力, 為鞏固自己票源努力而已。由其在新移民政策及普選行政長官的議題上, 更顯示了某議員政黨只顧自己的道德形象及江湖地位, 未有為香港市民爭取最大利益。

如果大家認為香港的議會制度已失效, 我們還需甘心被一眾議員騎劫, 在政治議題上原地踏步, 在議題上鑽牛角尖嗎?

當現有機制未能保障香港市民, 剩下來的就只有市民為自己爭取民主、自由及應有的權益。面對政府日益增強的打壓, 和平、理性的方法已不可能改變政府, 我們只有以更激烈的方式反擊。

– 鬥爭路上, 你我並不孤單。-

路人丁