狼英地獄內閣雖然靠中聯辦之天威避過立法會的特權法案, 但也元氣大傷。行政會議召集人林煥光公開呼籲6 8 9 就免費電視發牌風波作自我檢討, 則相當耐人尋味, 需知行會召集人在行政機關地位舉足輕重, 應僅次於6 8 9之後。主要官守及非官守成員之間產生矛盾,這顯示出行會內部根本對梁振英的決定極度不滿, 所以才會說漏了嘴, 將這種不滿透過傳媒表達出來。

林煥光在港英年代任政務官出身, 是飽經西方普世思潮洗禮的一群。與曾蔭權一樣, 他們縱然是唯唯諾諾, 服從上意, 但內心總會有著一道底線, 這道底線自然是港英年代遺留下來的施政作風和道德觀。當現今的主子與以往的主子行事大相徑庭, 公然無視香港賴以成功的自由市場和公平競爭精神時, 他們對此肯定會有抗拒心理。即使一朝天子一朝臣令他們不得不為狼特首保駕護航, 但口裡說不, 身體卻很誠實, 經不起記者多番追問, 還是把心裡的一句吐了出來。

除了林煥光外, 另一行會成員葉劉的取態也值得留意。她近期有相當多的出位言論, 似有回復十年前那個掃把頭的跡象; 但據知她在行會上本來也支持同時發三個免費電視牌照的。所以現在她那些瘋狂言論, 未必是出自本意。筆者認為她只是想重走狼英上位之路, 以極左言行引起中共當權者垂青, 從而為下屆特首選舉鋪路。即是說她仍未有放棄其政治野心, 而在發牌事件上, 她表面是為政府救火, 實際卻是在以那些奇怪言論煽動民眾對狼英的反感。

港共政權離心離德, 行會成員根本無心與6 8 9 合作, 新一輪的跳船潮出現也是遲早的問題。

駱賓王爾德