香港人的思想盲點

不少港人埋怨政府施政無理, 議員不為市民發聲, 但各位又曾否想過, 為何問題眾多的政府及議員還能存在? 正是香港人「口不對心」的思想, 導致每次社會運動或抗爭都失敗而終。

香港人有一種不良的思想習慣, 認為「講左等於做左」, 不論政府的施政或港人的日常生活生式。政府一向是「口號治港」, 興建公屋一例, 梁振英政府承諾每年三萬間公屋為目標, 一年後, 請問三萬間公屋何來? 但香港人卻沒有理會政府的實質施政, 只是聽到每年三萬間公屋就滿足, 香港政府可以橫行無忌, 皆因香港市民縱容而成, 背後反映出香港人的思想壞習慣「懶」。

從港人日常生活亦可反映其問題, 不少港人提倡環保, 跟其他人說環保的重要, 因為地球環境已受到嚴重破壞, 氣候開始兩極化, 應該減少浪費資源, 但不少提倡環保的人喜歡買外賣,重包裝, 浪費食物, 又例如很多港人提倡民主, 因為自由越來越少, 可是當有遊行示威時, 他們卻以沒有時間, 平時返工很辛苦等理由推卸責任, 因為他們並不認為這些原則是很重要, 只是以「有好過無」的心態, 對民主自由的概念毫不了解, 這樣又談何制衡政府呢?

香港人不明白支持一個信念, 不單止要口頭上支持, 更需花時間了解概念及實踐, 若果香港人不改這一個壞習慣, 香港將來只會越來越差。

小段