政府打算將中環海濱長廊的部分土地發展為解放軍碼頭,近萬名市民曾向政府發出反對申請書,但未能使計劃中止。現時中環軍用碼頭計劃存有不少疑點,而政府並未對此作出解說,此舉引起不少市民及團體不滿,政府正在挑戰香港人的底線。

軍用碼頭 港人冇份!
興建軍事碼頭的歷史可追溯至1 9 9 4 年。在這年,英國和中國簽署《1 9 9 4 年中英防衛用地協議》, 內容列明「在中區 – 灣仔填海計劃內的最終永久性岸綫靠近威爾斯親王軍營處預留一百五十米長岸綫, 以供1 9 9 7 年後建軍用碼頭使用。」直至2 0 0 2 年, 政府向立法會提交的「中區填海計劃第三期工程– 項目第 3 4 3 C L號」中說明會在填海計劃最終所建的海岸線中預留1 5 0 米作軍用碼頭。在這份文件中, 沒有一隻字是提及把地皮劃作「軍事用地」, 而在其後的說明中, 政府也表示這1 5 0 米地方都是公共空間。在一直以後的公眾咨詢, 公眾一直認為這範圍是公共空間。但在2 0 1 3 年, 卻突然被劃成「軍事用地」; 發展局局長提出的理據與計劃原意相違背。當地皮成為「軍事用地」, 根據《駐軍法》, 該地便由解放軍負責執法, 意味市民將失去該土地的使用權。軍事用地是由解放軍控制, 香港政府是不可干涉其使用時間及用途, 即使政府聲稱在碼頭無須用作軍事用途時可開放給市民, 但開放與否, 決定權還是落入解放軍手中。香港的土地, 卻是由解放軍控制其開放的時間, 這不是莫名其妙嗎? 而且拆毀皇后碼頭後, 香港應在新填海區設一個新的公眾碼頭, 但只發展軍用碼頭的潛台詞是指出解放軍比香港市民有權優先使用碼頭措施, 梁振英當初提出的所謂「港人優先,港人港地」只停留於「講」的階段。

軍用碼頭 用途何在?
軍用碼頭另一疑點是其實際功用何在? 由香港地理分析, 維多利亞港並非如小學常識教材所指的「水深港闊」, 經多年的填海工程, 維港的闊度已大大降低, 難以容納過多的大型船隻, 若然軍事碼頭不能停泊過多的軍用艦艇,這樣的軍用碼頭又有何功用呢? 這是一個問題卻無人探討。而在保安用途分析, 突然多一個軍事碼頭對香港的安全問題沒有帶來太大功效, 因為香港治安一向良好, 又有香港警察, 解放軍軍營等等, 這樣的軍用碼頭對香港保安用途何在呢? 雖則對香港沒有太大的幫助, 但香港政府卻在2 0 0 2 年的預算案中花了三千九百萬替解放軍興建碼頭措施, 政府在理財方面一向都是所謂「應駛則駛」, 這是反對工會提出以一百四八億解決貧窮問題及派錢的原因, 何以為一個軍事碼頭花這樣多錢呢?

為民發展? 為國發展?
尖沙咀原是一個軍營, 但9 7 前香港政府為了發展尖沙咀而收回原有的軍事用地, 興建不同的康樂及休憩用地, 如把漆咸營發展為歷史博物科學館及百年紀念公園, 以及把威菲路軍營發展成九龍公園, 可見軍事用地並非必需發展, 只是取決於政府是為誰發展?

有這麼多疑點及民意反映下, 政府依然發展軍用碼頭, 令人質疑政府根本無意向市民問責, 只是「想做就做」。「想做就做」, 很明顯就是取悅中央, 並為日後中共殖民香港做第一步。如果在這時不反抗的話, 後果不堪設想。

由1 1 月4 日開始, 城規會的軍用碼頭諮詢會將會舉行。我們呼籲準備出席諮詢會的人士在會上間進行拉布, 盡量拖長發言, 拖垮諮詢會, 令政府奸計不能得逞。如果你不確定在會上該如何做, 請聯絡譚凱邦F B 專頁( 註) 。

譚凱邦FB 專頁: https://www.facebook.com/Roy.Tam.Hoi.Pong
註:謹此聲明: 本報與譚凱邦並無關連, 在內文呼籲出席者聯絡其本人純粹協助反軍用碼頭行動。