歷時兩星期的美國財政爭拗終於結束, 雖然官方並未公布造成的經濟損失數據, 但標準普爾估計,此次政府停擺至少會讓美國承受超過240 億美元的經濟損失, 即每天逾15 億美元。

哪些關鍵部門及機構受影響?
17 年以來第一次停擺, 國家公園、旅遊景點、政府網站、辦公大樓等於十月一日起關閉, 約70萬僱員無法得到薪金。

為何會停擺?
這次政府臨時預算案,被茶黨挾制的共和黨 ( 茶黨並非政黨,而是共和黨內一群保守派人仕) 眾議院需盡力狙擊奧巴馬的醫療法案(10 月1 正式生效),在通過所有年度預算案的同時,加一條取消所有該醫療法資金的法案。

而奧巴馬代表的民主黨則堅決不妥協, 此法案被民主黨控制的參議院駁回,後來改成將法案延期一年,否則拒絕向政府發工資。並表明明年會重施故技,延期至奧巴馬任期滿下台,此事就不了了之。於是參議院把眾議院提交的法案去除反醫保的內容而再拍回去投票。

本來眾議院需要半數多一票就通過,所以眾議院內約四分之一的極右派可左右局勢。而實際上不少的溫和共和黨員都支持參議員的法案,使其法案很可能通過,故此茶黨索性阻止眾議院投票。

一次又一次遞交沒法被參院通過的法案,導致被拒了四次,可見屬純粹搗亂。結果最後兩黨沒有達成一致意見,未及時向奧巴馬政府提供預算金額,最終導政府停擺。

資料來源: 《香港SCMP》