入鄉隨俗, 舉家移居、留學到另一個地方, 做當地的居民, 就要了解當地文化和盡量學懂當地的語言, 融入社會圈子裏。這是對別人最基本的尊重和常識。如當年影星劉嘉玲也是隻身來港, 完全不懂廣東話, 但也會為了融入香港社會, 會花整整一年的時間來閱讀報紙, 苦練廣東話, 結果練得一口流利的廣東話, 成就一代影后。移民在適應環境的過程中必然有很多的困難, 被人白眼或排擠, 然而這卻是移居到另一個地方必經之陣痛, 無奈下也要獨自承受。

以上一例說明移民、留學生必須要有所犧牲, 才有機會得到當地人的認同和包容。反之什麼犧牲都沒有, 就指控別人是歧視, 說本地人不包容, 只會令人討厭而已。這難怪有本地人對部分小圈子式圍威喂、拒絕融入當地的移民和留學生, 態度如此惡劣。這一情況, 也只是他們咎由自取而已。

若有人被所謂的蝗蟲論 (個人立場並不完全認同此論, 但理解其緣由)  而感到不快的。筆者必須要這樣說: Respect is earned, not given. 很多事都和當初對待別人的態度、行為有關。

茉莉花園