港台節目「星期五主場」曾邀請佔領中環發起人戴耀廷進行訪問, 希望可令更多市民了解佔領中環的細節及目的。可惜事與願違, 不少市民表示: 「唔明佢講D 咩。」。這是香港民主運動的一大盲點, 因表達者沒有顧及市民的接收能力。

不少學者或議員在公開場合進行演講皆有一個重大問題─ ─ 習慣以長篇大論的論述或艱深名詞解釋社會議題。如佔領中環要推廣和平, 理性, 非暴力, 又引用一大堆歷史名人的名言, 當然他們的論述並不是錯誤, 但他們曾否考慮市民能否了解及接收他們的意識或學說?  他們有沒有考慮到, 當一個對民主沒有認識的家庭主婦聽到冗長的學說時會有何反應? 列寧在十月革命的演講中最重要的核心只有六個字「土地, 和平, 麵包」, 這就足以令民眾推翻一個政權, 因為市民了解到革命就是他們的權利及生活需要。如果戴教授在節目不只是談及學術層面, 更重要是他若能令市民明白普選與日常生活息息相關, 又甚會有人會認為: 「普選關我咩事。」呢? 戴教授應放下大學講師的身分, 把市民當成一個初中程度的學生, 以簡短的文字帶出重點( 俗稱S O U N D B I T E ) , 使市民更易了解問題的核心。

遊行時「叫咪」是香港民主運動另一個盲點, 以今年七一遊行為例, 我們聽得最多的是「梁振英下台」, 「馬上進行普選」, 這又帶出另一個問題, 你認為去七一遊行的示威者會不知道要「梁振英下台」及「要求進行普選」嗎? 更重要的是要令示威者知道追求這些目的的背後意義, 民主追求的是甚麼等等, 總比只單純重覆一些情緒性而沒有營養的口號為佳。一來可以令示威者更了解民主意識, 二來又可避免令人煩厭的口號, 這二個盲點都使香港的民主運動只能局限在熟悉民主的人身上, 而未能推廣而社會上每一個人( 入唔到屋) , 使香港的民主運動成了部分人的「小圈子活動」, 只能在圈內自我慰藉。

Ka Duan Li