金庸小說《倚天屠龍記》中有一門武功名為「七傷拳」, 威力強大, 可是若內力不足之人習得, 對自身也會有極大傷害, 一練七傷, 七者皆傷。所以不是高手的人, 都不會亂學。

我們的6 8 9 卻可能是金老小說的書迷, 竟將此武林絕學帶到政界施展。特區政府近日連串醜聞, 一浪接一浪高潮疊起, 先是陳茂波欲以郊野公園地建屋風波, 再有6 8 9 峇里島受菲國總統之羞辱, 然後就是一石激起千重浪的免費電視發牌風波了。6 8 9 政府施政不可謂不精確,每一步都是逆民意而行的, 不會有一次叫香港市民稍稍稱心滿意。可是每一次的政治危機,6 8 9 卻都能輕鬆帶過, 何解? 因為他每次出事, 都會有另一件更「大鑊」的來蓋住, 成功轉移市民視線, 令他們忙著罵最新的醜聞而忘記了舊的醜聞。久而久之不禁令人懷疑他是否故意為之。

當郊野公園建屋事件罵得熱騰騰的時候, 就傳出政府欲委任馮煒光為新聞統籌專員, 結果馮先生也成功地以「白宮代言人」和「三個字: 不予置評」的幽默演出來為波叔解圍; 當6 8 9被批喪權辱國和冷血陰笑之時, 卡片蘇就以一籃子廢話把大眾的焦點轉移到他的身上。某程度來說這個政府其實也頗為合作無間的。

好了, 現在不發牌給香港電視, 民怨沖天, 程度直逼廿三條立法前夕, 星期日大家都準備就緒要圍堵政總, 但別擔心, 6 8 9 一早準備好了。星期四的答問大會上, 他就宣佈要啟動政改諮詢並由林鄭負責, 看來這次的箭靶又要轉移到她身上, 辛苦了。

忽然想起當年老董亂政, 沙士之後, 又有七一遊行, 面臨執政危機, 但他好歹會找隊皇馬足球隊來獻技為港人消消氣, 反觀其傳人卻以此等邪派武功為自己消災解難, 一蟹不如一蟹, 悲哀乎?

不是高手, 卻亂耍七傷拳, 當心落得經脈盡廢啊。

駱賓王爾德