相信香港人都很熟悉標題上的兩個人, 他們就是無線電視的前任監製。雖然他們近年的劇集質素都有爭議, 不過無可否認的是, 他們的劇集的平均收視都在3 0 點以上, 在開始萎靡的港劇市場裡已算滿意成績, 而且大部份的劇集都掀起全城的熱話, 例如《宮心計》再掀起後宮鬥爭類的劇種、《談情說案》掀起網民對於劇集抄襲的爭議、罵戰等, 本文就在此略談一下他們精明之處。

首先, 他們挑人有眼光, 為一部劇集選角時, 先靠一群當紅的小生花旦撐場, 再當中捧紅一些突出的角色, 宏觀現今無線的一線藝員, 大多有參演二人的作品而名氣大增。例如鍾嘉欣參演《溏心風暴》後, 常在心一角深入民心, 亦成功塑造一個「乖乖女」的形象; 其後與黃宗澤份演《護花危情》, 兩個藝員都到了另一個事業顛峰。2 0 0 9 年的《宮心計》更把楊怡推至一線花旦的地位。

至於其他的藝員, 雖沒有立刻大紅大紫, 還是為其在星途上有一定幫助, 樂瞳會是最佳例子, 即使拍攝完《少年四大名捕》中一個戲份不少的角色, 亦無助星途, 直至在《點解阿S I R 係阿S I R 》中飾演鍾家寶一角才迅速走紅; 劉家豪在無線的最後一作《回到三國》亦捧紅了張穎康。

以上的例子, 可見二人在挑選演員時能挑中有潛質的藝人, 再配合劇情、人物個性等去完全把偶像特質發揮出來, 或加強觀眾的記憶力。

他們的作品塑造角色亦有一定步驟, 首先就要給角色一個易記的別名, 例如《溏心風暴之家好月圓》裡的甘泰祖( 夏雨飾) 的別名叫「J O 鮑」、甘永好( 林峰飾) 一角別名叫「管家仔」等, 這別名最少會出現十集以上的劇情。這方面其他監製都有做, 可是效果不夠好,例如夏雨其後的角色都有「冬甩」( 翻叮一族) 等別名, 可惜始終不太為人所記; 有了別名, 下一步就是配合口頭襌, 其實很簡單, 又是常常會在劇中出現的句子。

接著就是配合鮮明的, 甚至有點臉譜化的個性, 例如《公主嫁到》裡的昭明公主( 佘詩曼飾) 的刁蠻等, 讓人直接有深刻的第一印象, 不用去多想角色的另一面。

基於以上多點, 可在捧紅一個藝人後, 成為御用演員, 有穩定的、有人氣的演員陣容,自然有助劇集收視。

其次, 他們懂得製造話題, 俗稱「炒作」。每當他們的劇集播出, 總會在劇情或劇集以外掀起一股熱話, 而且次次新鮮。《點解阿S I R 係阿S I R 》中, 古嘉嵐( 鍾嘉欣飾)失控痛哭的一幕備受讚賞及掀起全城熱話,同時亦不少觀眾因此特別留意劇情, 相比之下, 《缺宅男女》同樣有痛哭的鏡頭, 效果卻不如理想, 未能引起廣泛討論。

另外, 《談情說案》自一開播以來, 網民一窩蜂去聲討其抄襲行為, 又跟其支持者掀起罵戰, 筆者認為, 此劇的確有抄襲《神探伽利略》的嫌疑, 可是該劇的收視直線上升。可見此劇是愈罵愈紅的, 特別因抄襲而上日本新聞更為罕見。相比之下, 不少劇集, 例如《讀心神探》等, 亦有抄襲之處, 可是網民似乎反應沒有《談情說案》這麼大。

不論是正面或是負面, 這總算成功引起輿論, 及吸引大家的注意。

還有, 劇情中的感官刺激也是成功因素之一, 劇集就是由不同的衝突組成的。儘管劇情有點不合理之處, 可是感官刺激已能留住觀眾的心。以女人吵架為例, 《溏心風暴》系列的鬥爭, 很多時就是先來一巴耳光, 再到正文。這有點老土, 不過就是那一巴掌去激起追看欲。

若被掌摑的是奸角的話效果更為理想, 因為奸角的戲份裡, 已掀起觀眾的憤怒情緒, 數集積下來的憤怒在一巴掌裡抒發, 自然感到痛快, 能帶動觀眾的情緒, 就是感官刺激的成功之處。香港觀眾中, 家庭主婦佔的比例最重, 亦最受落這種刺激的, 這亦與二人看準劇集針對的觀眾群有關。

還有一點怪異之處, 就是當二個監製同時離職後, 無線電視的劇集不論收視或觀眾的注意度均一落千丈, 連期待多年的《衝上雲宵2 》的收視亦未曾破3 5 點收視, 以往這成績只是小品劇的收視而已。2 0 1 3 年整體港劇更有不少劇集的平均收視不過3 0 點,最低更破至2 0 點,看來無線都要想方法了。

怎樣也好, 離職往外闖不是壞事, 就在此祝福二人吧。

律政呻吟王