免費電視發牌風波源於特區政府2009年12月開始接受免費電視牌照申請, 有三間公司提交申請, 前廣播事務管理局於2011年中議決原則上同意增發牌照。然而, 政府卻遲遲未就發牌作最後決定, 令一眾市民對政府涉拖延發牌時間、市場原有的兩間電視台和新牌照申請人的舉動, 以及對免費電視的市場和節目質素衝擊等議題熱烈討論。

2013年10月15日, 特首會同行政會議同意發牌予其中兩間公司, 當中甚得市民支持的香港電視網絡未能取得牌照, 引起強烈不滿, 演變遊行示威及連日集會。

《Polymer》為是次風波製作簡略的時序表, 從2009年政府決定增發免費電視牌照, 到近日泛民議員動議引用《權力及特權法》, 讓讀者對有較清晰的認知。

年份

月份

日期

事件

2009

6

在廣管局的公聽會上,意見針對無線多年一台獨霸市場,亞視多次更換管理層,節目欠缺觀賞性,不符觀眾的口味,收視長期低迷,要求政府增發免費電視牌照。

冬天

廣管局收到香港市民意見,歡迎收費電視及衛星電視申請加入免費電視市場。時任商經局局長劉吳惠蘭據傳曾口頭邀請王維基申請牌照。

2010

年初

廣管局收到有線電視及城市電訊的申請,now寬頻電視表示無意申請。

夏季

廣管局發表兩台(香港有線電視以及城市電訊)的申請書

年尾

now寬頻電視以香港電視娛樂名義申請免費電視牌照。

2011

年中

廣管局完成審核牌照申請,向行政會議呈交發3個免費電視牌照的建議。同時,亞視就有關決定提出司法覆核。

夏季

電視業進入挖角潮,香港電視娛樂和城市電訊均向中國及台灣的電視尋覓人才,且向亞視及無線挖角。

2012

10

17

蘇錦樑表示政府審批牌照申請有進展,強調並無政治考慮。王維基批抨上屆政府對發牌「議而不決」,今屆政府更「會而不議」,敦促梁振英儘快發牌。

11

3

亞洲電視全程直播附屬組織於政總外舉行反對發牌的集會獲4萬宗投訴,被指濫用電視頻道和偏頗。

19

無線向全體立法會議員致函要求關注政府在審批過程的漏洞。無線高層形容政府發牌「如玩火一樣」,威脅提出司法覆核。王維基反駁指民意調查顯示,絕大多數市民支持發牌,政府維護既得利益者而逆民意才是真正的「玩火」。

亞視資訊節目《微播天下》的特備環節「維基解密」遭投訴濫用大氣電波作政治宣傳、公器私用攻擊對手及失實等。

26

亞視執行董事盛品儒斥王維基在2008年任亞視CEO期間取走公司資料,協助自己申請免費電視牌照。王維基同日反駁:「從來冇攞過亞視一份文件」、及反問「到底亞視有乜野財務資料、發展大計、節目或者劇集嘅絕世好橋值得複印?」

29

立法會通過無約束力議案,要求政府在133月前增發電視牌照。不少議員批評香港只有兩個免費電視台,以致節目質素每況愈下,促請政府盡快增發牌照,質疑當局為何用長時間仍未發牌。蘇錦樑強調政府處理電視牌照有進展,不存在延誤。

12

5

城市電訊宣佈新電視台將命名為香港電視網路有限公司,表示已擁有超過500名幕後精英團隊,另有約220藝員加盟支持。活動是集團自124月開始節目製作以來第一個大型活動,多位立法會議員、業界知名人士、大企業及業務夥伴出席支持。

2013

1

3

無線電視入稟高等法院申請司法覆核。集團總經理李寶安稱非盲目反對發牌亦無懼競爭,但政府需釐清三個問題:香港適合多少個牌照?牌照發給誰?何時發出?

2

7

梁振英會見公民黨議員時被問及發牌事宜,他稱發牌問題「複雜到不得了」,反映發牌凍過水。之前王維基為了盡快讓政府發牌,曾欲私下約梁振英會面,但不成功。

5

13

高等法院駁回無線電視要求推翻前廣管局增發免費電視牌照建議的司法覆核申請。

14

商務及發展局向行政會議建議發出三個牌照,但行會成員認為巿場會難於承受,傾向只增發一兩個牌照。牌照申請者要由商務及發展局進行篩選,不會由行會作決定。估計會在短時間內作最後決定。

20

無線電視就增發電視牌照的司法覆核申請裁決提出上訴。

香港電視網路、奇妙電視、香港電視娛樂接獲政府發出之函件指將於3個申請者中選擇發牌,並要求申請者作出回應陳述,解釋自己為何應獲發牌。

10

15

政府召開記者會公佈奇妙電視、香港電視娛樂獲政府發出新免費電視牌照,但香港電視網絡則不獲發牌。蘇錦樑表示按循序漸進原則發牌,並已考慮一籃子因素,不排除日後引入更多競爭者。

有網民在Facebook成立《萬人齊撐!快發牌比香港電視!》專頁,半日內突破21萬人「讚好」。

16

王維基炮轟發牌決定不合理、不公平、不透明,發牌過程黑箱作業,會裁員320名無合約年期員工以保留實力,但不會洽購其他電視台,正諮詢法律意見,不排除透過法律途徑追討損失。

李慨俠以全民在野黨的名義提出司法覆核,要求法院推翻行政會議不發牌給香港電視網路的決定,要求公開三間申請免費電視牌照的電視台的申請資料。

17

商務及經濟發展局向立法會提交的文件處理申請時的資料中顯示,質疑香港電視網路商業道德,而王表示將於未來數星期內就免費電視牌照問題提出司法覆核。

19

香港電影導演會等八個電影業協會發表聯合聲明,要求政府必須向公眾交待發牌與不發牌的理據,以釋公眾疑慮。但演藝人協會並沒有參與簽署聲明,有質疑指是主席曾志偉為無線員工的緣故。

20

有傳媒公開聲稱為「行政會議文件」指發牌決策與顧問報告有出入。行會發聲明指該份非行會文件。不過行政會議成員、律政司司長袁國強證實討論過文件內容。

香港電視網路職工會和民間開放電視行動分別發起遊行,要求政府交待理由,大會稱有十二萬人出席,部份人留守政府總部。集會到晚上曾出現衝突,有人不滿「商討」安排,事後網上亦有質疑團體以籌款騎劫活動。

連日有消息人士放風指行會內部對只發兩牌有異議。陸續有多位行會成員及建制派領袖與政府劃清界線,提出政府應公開交代不發牌的理據,包括田北俊、立法會主席曾鈺成、行會召集人林煥光、經民聯主席梁君彥及行會成員李慧琼。

21

民間開放電視行動就集會商討環節混亂向市民及港視員工道歉。澄清在集會上籌款是要填補遊行集會所需設施的開支。其餘款項與工會協商過後決定捐予樂施會。

民間開放電視行動召集人區諾軒及陳璟茵被揭為左翼廿一成員,被質疑曾嘲諷王維基的左翼廿一主導是次運動的原因。左翼廿一指二人以個人身份參與運動,左翼廿一並無干預。

22

梁振英指來者不拒不是制度的一部份,對申請人有一系列的要求和準則。強調考慮了眾多因素但「絕對沒有政治考慮」。他續以保密制及商業機密為由,拒絕交代不發牌的詳細原因。王維基指發言是火上澆油,決定提出司法覆核。

無綫於節目《東張西望》呼籲前員工回巢。

23

演藝人協會會長曾志偉辭去演藝人協會會長一職,曾表示想以個人身份去發表意見。

25

立法會內務委員會否決引用《權力及特權條例》,要求政府向立法會提交免費電視牌照相關文件。10萬市民於政府總部集會,再次要求政府交代發牌準則,港視工會呼籲市民116日重返立法會集會,要求議員通過引用權力及特權法徹查發牌真相。

港視工會發表聲明反駁,工會已經拒絕接受籌款,亦沒有同意捐贈予樂施會。

28

以全民在野黨名義申請司法覆核的李慨俠撤回申請。香港電視網路表示司法覆核已經撤回,政府不應以行會保密或司法程序為由不交待不發牌的理由,只要政府交待相關理由以及更改發牌上限的原因,考慮不會提出申請司法覆核。

34名立法會議員正發起聯署要求政府發3個牌照,除了泛民議員外,建制派議員田北俊、謝偉俊及梁家騮亦有參與。116日泛民會直接向大會提出動議引用特權法索取非行會及非商業敏感資料。

30

有網民發起「全港熄電視日」,呼籲市民於該日黃金時段熄電視,表達對事態的不滿。最終無線黃金時段收視最多下跌了四點。

香港電視Facebook專頁指出,商務及經濟發展局網頁上有關免費電視牌照無上限的介紹,在9月曾遭改動刪去。事件揭發後網頁又補回該段文字。