中共第十八屆三中全會閉幕,開明派預期的改革措施欠奉,相反習近平宣布設立「國家安全委員會」(國安委)成為最大的焦點。據《成報》消息透露,該委員會將成為中國總管軍隊、公安、國安、外交及情報部門的超級機構,預料由習近平出任該委員會主任。該委員會將把「對外」和「對內」的國家安全工作結合在一起,提高決策效率、加強動員能力及統一心戰等,有助完善國家安全的體制和戰略,確保國家安全;此舉既符合國情,也因應國際日趨嚴峻的局勢。

準超級大國之路?仿效美蘇?
世界上有不少國家都有設置國家安全委員會,但當中共作出同樣舉動時,不少人都猜測此舉是要仿效美蘇的超級大國之路。
美國早在1947年,因應與蘇聯的關係愈見緊張,認為單靠外交努力不可牽制蘇聯,於是成立國安會,由總統與主要內閣成員決定外交、國防政策,避免政出多門引發混亂。

國安會在冷戰時期發揮重要作用。作為冷戰對手的蘇聯,亦在1954年,成立國家安全委員會,外界可能對蘇聯的國安會不太熟悉,不過一提及它的簡稱KGB,就會想起這個蘇聯情報機構。

KGB的架構與美國的國安會有很大分別。首先KGB的領導人物並非國家元首,功能上比較像中情局,專門收集情報並採取行動,而非決策機構。

對內維穩/對外防禦?
程翔對BBC中文網指出,中共當局在三中全會公報中先闡述了中國國內的問題,再宣佈成立國安委,顯示其主要考慮並非國際局勢。

旅美政治學者王軍濤在接受德國之聲採訪時表示,中共曾在上世紀試圖走向一種嶄新的改革方向,即走向一個更自由開放的體制;但目標從未真正實現。十八屆三中全會推出國家安全委員會,更是改弦換轍:"是以國有安全為名,實際是維護以太子黨為核心的利益集團,通過黨國的高度重建、和黨國高度集權的政治體制來維護利益,但以國家安全為名來應對內外挑戰。"

習近平鞏固權力
儘管中國奉行外間認為「黨政不分」的政府體制,新設的國家安全委員會到底屬於哪級機關仍受關注。
旅居紐約的知名網絡評論人士北風在推特(Twitter)上質問:「誰知道這個國家安全委員會是黨裏的機構,還是會成為國務院法院檢察院之後的另一個國家級的機構?如果是前者,是不是首次有黨內的機構冠以「國家」字樣名稱?如是後者,是否需要通過修憲來架設這個系統?」

北京維權律師劉曉原在微博上說,國安委「從名稱來看應是國家機構」,應由總理提出,由全國人大決定。
香港商業電台評論員潘小濤在其欄目中指出,國安委如果成事,將不僅會取代中共政法委,甚至可能凌駕於中央軍委之上。
程翔認為,既然是來自三中全會的公布,國安會將應當是黨內機構,具體仍需等待中共當局說明全盤方案。

不論如何,預料「國家安全委員會」將由習近平直接領軍。綜合消息稱,「國家安全委員會」將是一個超級機構,會把公安、武警、司法、國家安全部、解放軍總參二部三部、總政的聯絡部、外交部、外宣辦等部門全部糅合在一起,運作形式接近美國的NSC,即由總統直接領導國家安全機構,而在中國,則由習近平統領。

王軍濤指出,中共面對的內部挑戰即為新的民間力量和不同於共產黨的聲音;外部挑戰來自于代表主流文明方向的國家和勢力,國安委應對內外挑戰為名,可以打通各方面的權力以集于習近平一身:"在這個體制上,實際上打通了外交、國防、紀檢、安全,所有涉及到對共產黨挑戰的領域,全部劃到這個機構下,來掌管和調配資源。"

港台因素
不過這次建立國安委的消息在香港引起了一定的擔憂。香港《蘋果日報》星期三稱,國安委將由中共總書記習近平親自領導,並囊括外交、軍事、情報和涉港、涉澳、涉台單位。

報道稱,未來中共一定會以國家安全為理由更多介入香港事務,加強壓制香港的民主自由。

《蘋果日報》的說法目前無法獨立核實,不過中共《人民日報》旗下人民網星期二引述中國國際問題研究所所長曲星說,世界各地「恐怖主義」、「分裂主義」、「極端主義」活動頻繁,中國國家安全問題更加複雜,形式更加嚴峻,需要多個部門共同協作,有效保護中國國家安全。

其中,中共所稱的「分裂主義」一般包括了主張新疆、西藏和台灣獨立的力量,最近香港「佔領中環」爭取普選運動成員與台灣民進黨元老施明德會面,就惹來了「勾結台獨」的指控。

香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽對BBC中文網說,因為香港當前面對著政改爭論,「佔領中環」運動也在推進當中,在此時刻設立國安委並把涉港部門納入其中,在時機上顯得敏感。

馬嶽說:「要是中國中央政府把這個提升到國家安全的層次來看,然後變成是用內地維穩的一套來管治香港的話,確實是會讓不少人擔心。」

程翔也認為這種擔心並非杞人憂天,但至於會否包括涉港、涉台部門,還是要等待官方資料來佐證。

程翔說:「習近平上台以來,他有些有關港澳政策的論述,過去他有一些說法,也是把港澳問題提到國家主權統一、的高度。」

《蘋果日報》引香港時事評論員林和立說,中共一直認為美國等西方情報機關一直在香港「興風作浪」,以圖顛覆中共政權,因此把「佔領中環」等民主運動一併視為「直接威脅國家安全的陰謀」。