隨著敘利亞政府公開承認使用生化武器,及美國與俄羅斯就解決事件問題的方法上取得共識,敘利亞內亂情況似乎得以緩和。國際社會開始關注敘利亞政府如何於未來一年逐步銷毀生化武器而解決持續近兩年半的內亂。

九月十四日, 聯合國確認敘利亞正式加入" 全球禁止化學武器公約"( C h e m i c a l W e a p o n s C o n v e n t i o n ) ,代表敘利亞將會受國際社會的監管下銷毀擁有的生化武器, 這是國際社會對厭惡使用化學武器的象徵。

同日, 美國與俄羅斯就解決生化武器的問題上達成共識。 雙方同意完全銷毀化武的程序必須在明年年中前完成, 而對化學武器製作場檢驗的前期工作則需於十一月完成。

根據聯合國調查小組的報告, 有充分證據顯示出沙林毒氣有被使用, 並經地對地導彈襲擊平民。雖然報告沒有明確指出毒氣的使用者, 但調查發現所使用的導彈, 包括蘇製1 4 0 毫米系統以及來自不知名產地的3 3 0 毫米系統, 均只有政府軍才配備, 所以很自然聯想是政府軍施放沙林毒氣。

銷毀化學武器的方法
化學武器大多以高溫焚燒或化學品中和的方式銷毀, 為了避免銷毀化學武器產生不必要風險,移動銷毀工具(mobile destruction units) 可把化學武器安全而快速移到銷毀地區,美國軍方發明破壞爆發性武器系統(Explosive Destruction System),利用化學品中和化學武器毒性,此系統由2001 年起已經銷毀1700 多件的化學武器。

內亂得以終結?
敘利亞政府同意銷毀自己的化武之後,
西方軍事干預無限期押後,此令局勢看似援和之象,然而敘利亞步向和平仍存在不少隱憂。最主要的原因是敘利亞內戰爆發的最大導火線──反對派要求進行徹底政治改革,沒有在今次的化武危機中得以解決,亦即意味著政府和反對派的關係仍極之惡劣,對峙一定持續下去。另外,美國與俄羅斯的角力,也會影響化武消毀的效率。眾所周知,俄羅斯是敘利亞政府其中一個主要盟友,不能否認的是在消毀過程中俄羅斯可能會讓敘利亞保留一部分化學武器。另一方面,與俄羅斯對立的美國,也可能會藉一些事件做文章,借機向敘利亞動武。