現今社會出現眾多問題,不少人把成因歸咎於香港政府及共產黨,因為「阿爺」令香港沒有普選,人大釋法破壞司法獨立,每日一百五十日單程證等等,但筆者認為這些只是問題的表面成因,帶香港步向黑暗是香港人「只想回報,不求付出」的心態。

每當香港有大型遊行示威,捍衛香港的自由及反對不公義的法案,事實上,這些法案是影響社會每一個人,但香港最多只有五十萬人上街,你問沉默的人是否反對這些方案,他們大多會答你「是」,但他們卻因為怕麻煩而不願表達訴求,結果會被政府「被代表」,更大聲指出只有遊行人士才反對法案,代表沒有遊行的人是支持法案。而有的士司機用粗口問候示威者,認為他們「阻人搵食」,每次遊行都有這麼多「維穩」人士,這樣香港政府無論做多少壞事也不會害怕。

又以香港選舉為例,香港人宣稱希望爭取民主,可惜香港的投票率一向偏低,大約只有三十至四十百分比的選民投票,反觀東南亞的半民主國家,當地的投票率卻高達七至八成,更有選民早上已在票站外排隊,希望可盡快投票,可見兩者的差別。港人就連簡單的投票也不願付出,更以一堆藉口為自己掩飾,「我工作很忙,沒有時間」,「我討厭政治」,但他們卻會埋怨立法會議員沒有為他們爭取權利。

香港人受到一種「偽個人主義」影響,個人主義原意是希望人有個人意志,不會因受到社會主流思想而失去自己的個性,而每個獨立的人都要為社會作出貢獻及義務,但香港人所提倡的卻只要達到想要的目的,不需要顧及其他人的問題及義務,在今年七一遊行,香港政府舉辦一個「維穩S H O W 」, 在F A C E B O O K 有支持去演唱會的人道:「我有自由去睇演唱會,無必要一定去遊行。」, 他們不明白有「自由」這一個權利是基於「捍衛自由」這個義務,沒有實踐義務但想有權利,這是香港的核心問題,若香港有一天跟中華人民共和國完全接軌,只需向自私的港人說一聲:「多謝。」

小段